Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды

Вода входит в состав любого живого организма. Тело человека по весу на 65—70% состоит из воды. Вода, как и пища, доставляет организму необходимые микроэлементы (йод, фтор, кобальт и др.), принимает участие в теплообмене организма и необходима для поддержания водно-солевого равновесия организма.
Вода необходима для содержания в чистоте тела, жилищ, улиц. Она является одним из мощных факторов закаливания организма.
Минеральные воды — щедрый дар природы. Они позволяют создавать многочисленные бальнеологические здравницы. Эти воды содержат йод, бром, бор, различные соли. Горячая вода так называемых термальных источников используется для теплофикации городов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, парников, теплиц.
Из сказанного ясно, какое огромное значение имеет вода в жизни человека. Однако, как и другие факторы внешней среды, вода может оказывать и отрицательное влияние, обусловленное особенностями ее химического состава или наличием специфического бактериального загрязнения. Через воду могут передаваться человеку возбудители инфекционных заболеваний (главным образом кишечных инфекций) — брюшного тифа, паратифа, холеры, дизентерии, туляремии, лептоспироза и др. Кроме того, вода может быть источником заражения некоторыми гельминтозами и косвенной причиной заболевания малярией.
Под биологическим значением воды понимают влияние на здоровье населения недостаточного или избыточного содержания в воде некоторых химических элементов. При пользовании такой водой могут возникнуть так называемые геохимические эндемии. К наиболее известным геохимическим эндемиям относится эндемический зоб, флюороз, уровская болезнь. Профилактические мероприятия в борьбе с эндемическим зобом сводятся к добавлению йода в соль в организованном порядке.
При употреблении воды, содержащей большие концентрации фтора, возникает эндемический флюороз. На поверхности зубов появляются желтые пятна, зубы становятся хрупкими, эмаль разрушается, в тяжелых случаях может поражаться костно-связочный аппарат. При недостатке фтора в воде повышается поражаемость зубов кариесом, особенно у детей. В настоящее время установлена гигиеническая норма содержания фтора в воде в пределах 0,7—1,5 мг/л. Профилактика флюороза заключается в корригировании содержания фтора в питьевой воде.