Гигиенические требования к жилищу

Основное назначение жилища — защита человека от воздействия неблагоприятных метеорологических условий: холода, жары, атмосферных осадков, ветра, и создание благоприятных условий для труда и отдыха.

Многочисленные исследования показали, что неблагоприятные жилищные условия повышают заболеваемость среди населения (туберкулез, капельные инфекции). Поэтому с первых же лет Советской власти Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу об улучшении жилищных условий трудящихся.

Принятая XXIV съездом КПСС развернутая социально-экономическая программа последовательно претворяется в жизнь. Выступая перед избирателями Бауманского избирательного округа Москвы, Л. И. Брежнев подчеркнул: «Провозглашенный съездом курс на повышение благосостояния трудящихся воплощается в конкретные, осязаемые дела».

Это прежде всего выражается в росте реальных доходов населения, в расширении масштабов жилищного строительства. Неуклонно увеличиваются средства, выделяемые на жилищное строительство. Если за первые 3 года восьмой пятилетки капиталовложения на эти цели составляли 34,2 млрд. руб., то за 1971—1973 гг. они достигли 43,7 млрд. руб. За 3 года пятилетки введено в действие свыше 320 млн. м2 жилой площади. Более 34 млн. человек стали новоселами.



Сейчас у нас появилась возможность уделять больше внимания качеству строительства, планировке, благоустройству домов и квартир. Жилище должно быть сухим, теплым, светлым, просторным, с чистым, постоянно меняющимся воздухом.

В домах квартирного типа основным элементом в жилых секциях является квартира, предназначенная для проживания одной семьи. Квартира состоит из жилых (спальня, столовая) и подсобных (передняя, кухня, ванная, уборная, кладовая) помещений.

Планировка квартиры должна предусматривать создание оптимальных условий для инсоляции (особенно в спальных комнатах), проветривания, воспитания детей, отдыха членов семьи. Для этого жилые помещения должны быть правильно ориентированы и удобно расположены, иметь достаточную площадь.

Для обеспечения хорошего сквозного проветривания жилых комнат их следует располагать на два противоположных фасада.

Большое гигиеническое значение имеют размеры комнат. Минимальная высота помещения определяется средним ростом человека (1,7 м) плюс 1 м, т. е. составляет 2,7 м.

Жилая площадь на одного человека также является важным гигиеническим показателем. Минимальная норма жилой площади на человека в СССР составляет 9 м2. При высоте помещения 2,7—3 м такая площадь обеспечивает необходимый объем воздуха в жилище, а также дает возможность разместить мебель и предметы быта.

Удобство проживания в комнате в значительной степени зависит от ее конфигурации. Наиболее благоприятные условия для проживания обеспечиваются при соотношении длины и ширины комнаты, равном 1:2 или 3:4; при этом удобно размещается мебель и создаются оптимальные условия для освещенности. Глубина жилой комнаты не должна превышать 6,5 м. В противном случае при одностороннем освещении в части помещения, наиболее отдаленной от светонесущей стены, освещение будет недостаточным.

Большое значение имеет наличие балконов, веранд, лоджий, что облегчает жильцам (особенно больным) пребывание на свежем воздухе. В южных районах страны наличие веранд и лоджий уменьшает перегревание помещений.

Для удобства переноса мебели ширина передней должна быть не менее 1,2 м. Помещения кухонь, ванных комнат и уборных в многоэтажных домах должны иметь вытяжную канальную вентиляцию.