Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы

Почвой называется поверхностный слой коры земного шара. На состояние здоровья населения большое влияние оказывает водный, тепловой и воздушный режим почвы. Высокое стояние почвенных вод влияет на влажность воздуха и микроклимат местности. Почва, нагреваясь от солнца, оказывает влияние на тепловые свойства приземного слоя воздуха. Тепловые свойства почвы влияют на тепловой режим подвальных и полуподвальных помещений, а также на микроклимат помещений первого этажа.
Почву используют для обезвреживания и утилизации отбросов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Загрязненная почва может стать источником инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных. От структуры почвы в известной мере зависит степень запыленности атмосферного воздуха.
Почва состоит из твердых частиц различной величины и формы (зерен) и свободных промежутков между ними — пор, заполненных воздухом. От размера частиц и характера их расположения зависит величина пор, а от величины пор — важнейшие гигиенические свойства почвы: воздухопроницаемость, влагоемкость, способность к самоочищению.
Поступление воздуха в почву имеет большое гигиеническое значение, так как все окислительные процессы с участием аэробных бактерий возможны только при наличии достаточного количества кислорода. Между почвенным и атмосферным воздухом существует постоянный обмен, обусловливаемый колебаниями температуры и барометрического давления.
При загрязнении почвы в приземный воздух могут выделяться метан и другие газы.
Составом и строением почвы объясняется и отношение ее к воде. Фильтруясь через почву, атмосферная вода в том или ином количестве задерживается ею. Способность почвы удерживать воду называется водоемкостью. Крупнозернистая почва слабо задерживает воду, большая ее часть стекает в водоносный слой. Мелкозернистая почва задерживает значительное количество влаги, такая почва обычно более сырая, холодная и легко заболачивается.
В обратной зависимости от диаметра пор находится капиллярность почвы — поднятие грунтовой воды по порам. Капиллярность следует учитывать при закладке фундаментов зданий, так как поднятие грунтовой воды может стать причиной сырости стен.
К таким же последствиям приводит большая гигроскопичность почвы.
С гигиенической точки зрения наиболее благоприятны крупнозернистые почвы (песчаные), легко проницаемые для воздуха и не задерживающие воду. Неблагоприятна мелкозернистая почва (глинистая), способная удерживать влагу.
Знание свойств почвы необходимо при выборе земельного участка для строительства, при устройстве полей орошения и др.
Для коммунального и жилищного строительства следует выбирать территорию с чистой крупнозернистой почвой, обладающей большой воздухо- и водопроницаемостью и малой водоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.
Химический состав минеральной части почвы определяется ее происхождением. В составе песчаных почв преобладают соединения кремния (SiO2), в составе известковых — соединения кальция (СаО), в составе глинистых почв — соединения алюминия (Al2O3). Органическая часть почвы состоит из остатков животного и растительного мира, подвергающихся в почве сложным изменениям.
Почва населенных мест, особенно при неудовлетворительном состоянии очистки, постоянно подвергается опасности инфицирования патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов. Патогенные микробы попадают в почву с испражнениями человека и животных, с другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Для развития большинства патогенных бактерий почвенная среда неблагоприятна, поэтому они сравнительно быстро погибают.
Продолжительность жизни в почве возбудителей брюшного тифа, дизентерии, чумы, туляремии, туберкулеза, вируса полиомиелита, патогенных лептоспир колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев. В то же время некоторые спорообразующие болезнетворные микробы (бациллы столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены) могут жить в почве несколько лет.
Таким образом, загрязненная почва при непосредственном контакте с ней (земляные работы, игра в песке, употребление в пищу загрязненных овощей) может способствовать распространению ряда заразных болезней и глистных инвазий.
Огромное количество отбросов, поступая в почву, обезвреживается благодаря способности ее к самоочищению.