Гигиеническая характеристика воздуха с точки зрения пылевого и бактериального загрязнения

Наряду с различными газообразными примесями в воздухе постоянно присутствуют пыль и микроорганизмы. Пыль может образоваться при выветривании пород, измельчении почвы, сжигании топлива, в результате различных производственных процессов. Содержание пыли в воздухе в значительной степени обусловлено метеорологическими условиями (температурой, движением воздуха, влажностью).

Запыленность атмосферного воздуха зависит также от степени благоустройства и гигиенического содержания населенных мест. Запыленность жилых помещений зависит от их чистоты, способа уборки и др.

Пыль, содержащаяся в воздухе, различна по размеру частиц (дисперсности), составу, химическим свойствам и др.

Длительное вдыхание производственной пыли может вызвать заболевание верхних дыхательных путей (бронхит). При значительной примеси кремниевой пыли развиваются склеротические изменения в легочной ткани (силикоз). Наиболее часто такие заболевания встречаются у работающих в угольных шахтах, в запыленных цехах. Некоторые авторы (Н. А. Вигдорчик, А. Г. Карпиловский) наблюдали у жителей больших городов фиброзные изменения в легких, напоминающие начальные стадии профессиональных пневмокониозов.

Установлено, что в состав дыма могут входить канцерогенные вещества, вызывающие у животных в условиях эксперимента рак. Статистическая разработка материала о частоте рака легких у лиц, длительно проживающих в городах с сильным загрязнением воздуха, показала, что 90% обследованных больных раком легких длительное время жили в промышленных центрах. Таким образом, пыль, содержащаяся в атмосферном воздухе, может стать причиной различных заболеваний.



Кроме прямого воздействия на организм, пыль оказывает и косвенное влияние на здоровье населения. На пылевые частицы оседают капельки влаги, вследствие чего образуются туманы. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации, ухудшают световой климат населенных мест. Более того, пылевые частицы поглощают большую часть коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Тонкий слой пыли и сажи, оседая на наружной поверхности стекол в окнах зданий, ухудшает естественное освещение жилищ.

В атмосферном воздухе наряду с пылью и дымом могут содержаться и бактерии. Между запыленностью воздуха и содержанием микроорганизмов существует прямая зависимость. Поэтому наибольшее микробное загрязнение наблюдается в крупных городах.

Микроорганизмы попадают в воздух при кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны. Исследованиями установлено, что мельчайшие капельки, разбрызгиваемые человеком, могут распространяться на значительное расстояние и 5—6 ч находиться во взвешенном состоянии. Поэтому при чиханье, кашле следует закрывать нос и рот платком.

Большинство микроорганизмов в атмосферном воздухе относятся к сапрофитам, патогенные микроорганизмы встречаются редко. Поэтому практически заражение человека при вдыхании атмосферного воздуха невозможно.

Чаще патогенная микрофлора обнаруживается в воздухе закрытых помещений, особенно инфекционных больниц и гнойных хирургических отделений. В таких помещениях возможно заражение инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем (гриппом, коклюшем, корью и др.).

Для предупреждения бактериального загрязнения воздуха жилых и коммунальных помещений необходим правильный и достаточный воздухообмен, влажная уборка помещений, а также дезинфекция воздуха с помощью химических препаратов (пропиленгликоля, триэтиленгликоля), облучение бактерицидными лампами (БУВ-30).

Для обеззараживания воздуха следует включать ультрафиолетовые лампы на 30—40 мин с перерывами на 2—3 ч во время уборки, интенсивного движения людей.

Лампы надо располагать так, чтобы  они не оказывали прямого действия на глаза людей.

Дезинфекция воздуха в операционных, перевязочных значительно снижает число послеоперационных нагноений.