Сплавная система очистки — канализация

Под канализацией понимают систему санитарно-технических сооружений для приема, удаления и обезвреживания сточных вод.

Канализационная сеть состоит из последовательно соединенных внутриквартирных, домовых, уличных, загородных труб, по которым сточные воды отводятся к очистным сооружениям. После очистки и обеззараживания сточные воды спускают в водоемы.

Различают несколько видов канализации: 1) фекально-хозяйственную, по которой сплавляются моча, фекалии и сточные воды, образующиеся от хозяйственно-бытовой деятельности человека; 2) промышленную, по которой сплавляются промышленные сточные воды; 3) ливневую, по которой сплавляются атмосферные воды.

Каждый вид канализации может существовать отдельно или их объединяют. В зависимости от этого различают раздельную и общесплавную канализацию. Общесплавная рассчитана на прием фекально-хозяйственных, сточных промышленных и атмосферных вод, сплавляемых по единой системе труб. Раздельная канализация состоит из двух самостоятельных труб — для отведения фекально-хозяйственных сточных вод и для атмосферных вод. Преимущество общесплавной канализации заключается в том, что она исключает выпуск в водоемы неочищенных ливневых вод в черте города. К недостаткам ее относится громоздкость очистных сооружений (трубы большого диаметра) и недостаточная пропускная способность при ливнях.

Канализационными устройствами в домах являются приемники сточных воды: унитазы, кухонные раковины, умывальники, ванны и т. д. Нечистоты из унитазов смываются, разжижаются водопроводной водой и поступают вместе с другими жидкими отбросами в подземные трубы, по которым транспортируются за пределы населенного пункта на очистные сооружения (рис. 11).

домовая канализация
Рис. 11. Домовая канализация.

Очистка сточных вод осуществляется механическим и биологическим способами. Наиболее распространенный способ биологической очистки сточных вод — устройство полей орошения и полей фильтрации (рис. 12). Это земельные участки, на которых поступающая сточная вода фильтруется через почву и в процессе фильтрации подвергается биологической очистке.

поле орошения с открытым дренажем
Рис. 12. Разрез поля орошения с открытым дренажем:
1 — участковая дорога; 2 — канал, проводящий сточные воды; 3 — шуберы для регулировки напуска на карту; 4 — картовый ороситель; S — открытые дренажные канавы; 6 — ограждающие валики на полях; 7 — линии депрессии инфильтрированной воды.

Поля орошения разделены на участки (карты), оборудованные системой каналов, подводящих сточную жидкость к каждому участку. В процессе очистки участвуют механические, физические, химические и биологические факторы. Для отвода профильтрованной через почву сточной воды на полях имеется закрытый или открытый дренаж.

Устройство закрытого дренажа заключается в укладке в почву на глубине 0,6—1 м сети глиняных труб с прозорами между их концами для поступления дренажной воды. Открытый дренаж представляет собой канавы, проходящие вдоль карт и отводящие профильтрованную воду в водоемы.

На полях орошения, как и на полях ассенизации, выращивают сельскохозяйственные культуры. Однако следует помнить о возможности загрязнения выращиваемых на полях орошения культур возбудителями кишечных инфекций и яйцами глистов. Поэтому овощи, выращенные на таких полях, можно употреблять только после термической обработки.

Поля фильтрации отличаются от полей орошения тем, что их используют только для очистки. Сельскохозяйственные культуры на них не выращивают.

Поля орошения и поля фильтрации устраивают на расстоянии не менее 300—1000 м от жилой зоны, по возможности с подветренной стороны.

При невозможности устройства полей орошения и фильтрации (отсутствие достаточной территории) применяют различные искусственные биологические способы очистки фекально-хозяйственных сточных вод.