Молоко, молочнокислые продукты, яйца, пищевые жиры

Молоко — ценный пищевой продукт. Особенно велико значение молока в питании детей, больных и лиц пожилого возраста. Высокие питательные свойства молока обусловлены тем, что в нем содержатся легкоусвояемые полноценные белки (3,3%), жиры (3,2%), молочный сахар (4,5%), витамины A, D, С, В, минеральные соли (кальций, фосфор, калий и др.).

Доброкачественное молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Красноватый цвет указывает на примесь крови (при болезни вымени) или на зараженность не свойственными молоку бактериями, а также может быть связан с кормлением животных свеклой. Синеватый оттенок указывает на разбавление молока водой или на снятие сливок. Молоко легко воспринимает запахи, поэтому хранить его следует отдельно от пахучих веществ.

Вкус свежего молока сладковатый. При скисании ощущается кислый вкус. При попадании в корм скота полыни, горчака или некоторых лекарственных веществ молоко может иметь горьковатый или солоноватый привкус. Консистенция молока должна быть в меру густой, но не водянистой или слизистой.

Согласно ГОСТ 352-41, молоко, предназначаемое для реализации, должно быть натуральным и полученным от здоровых коров; оно должно содержать жира не менее 3,2%, иметь кислотность не более 21° для бутылочного и не более 22° для фляжного, не менее 8% сухого обезжиренного вещества. Молоко не должно иметь посторонних запахов и привкусов,
В связи с влиянием окружающей температуры на количественный и качественный состав микрофлоры молока, согласно установленным санитарным правилам, молоко после его получения необходимо охладить, чтобы при сдаче на приемный пункт оно имело температуру не выше 10°. Фляжное и бутылочное молоко хранят в таре, в которой оно поступило, при температуре от 0 до 8°.

Молочнокислые продукты. К ним относятся простокваша, кефир, творог, сметана и др.

Простокваша должна быть белого или слегка желтоватого цвета; запах и вкус кисломолочный, без постороннего привкуса; консистенция однородная, без вспученности отделившейся сыворотки.

Кефир обычно молочно-белого или слегка желтоватого цвета; запах и вкус кисломолочный, освежающий; консистенция однородная и нежная. В кефире не должно быть хлопьев творожины и выделившейся в большом количестве сыворотки. Допускается незначительное газообразование за счет нормальной молочнокислой микрофлоры. Однодневный кефир действует послабляюще, трехдневный — крепит.

Творог должен иметь молочно-белый цвет, кисломолочный вкус и запах, однородную, нежную несыпучую и некрупчатую консистенцию. В твороге не должно быть посторонних примесей.

Сметана имеет белый или слабо желтый цвет, нежный, кисломолочный запах и вкус, густую, однородную консистенцию. В сметане не должно быть крупинок.

Яйца — вкусный, питательный продукт. В них содержатся ценный белок (12%), жир (11,4%), углеводы (0,49%), витамины (A, D, B1, В2, РР), минеральные соли.

Качество яиц определяется органолептически и овоско-пированием (просвечиванием). На свежих яйцах при овоскопировании нет пятен, а испорченные не пропускают света или имеют пятна.

Пищевые жиры. В сливочном масле содержится до 85% молочного жира и около 12—13% воды. Оно является хорошим диетическим продуктом. Усваивается на 95—98%. Содержит много витаминов А и D. При хранении на свету, в тепле прогоркает и «осаливается».

Растительные масла являются ценным высококалорийным продуктом (в 100 г — 900 кал). Незаменимы в питании благодаря содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Рекомендуются пожилым людям и больным атеросклерозом (20—30 г в сутки).