Пищевые отравления и их профилактика

Пищевые отравления — это острые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных микроорганизмами или содержащих токсические вещества. В зависимости от этиологии пищевые отравления делятся на три основные группы.
1.     Пищевые отравления бактериального происхождения:
а)     токсикоинфекции, вызываемые микробами группы сальмонелл, условно патогенными микробами и др.;
б)     интоксикации, вызываемые токсином ботулинуса, стафилококка.

2.     Пищевые отравления небактериального происхождения:
а)     отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды);
б)     отравления продуктами, которые временно приобрели ядовитые свойства (соланин в картофеле);
в)     отравления неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк, медь и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений.

3.     Микотоксикозы — отравления, вызываемые продуктами, пораженными грибами (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия и др.).