Основные принципы советского здравоохранения

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют огромное внимание повышению материального благосостояния и культуры советских людей, охране здоровья советского человека. Для них нет более важной задачи, чем служение интересам трудящихся, забота о благе и счастье народа.

Одним из ярких примеров этой заботы является советское здравоохранение. В нашей стране, строящей коммунистическое общество, на деле осуществляется право всех граждан на бесплатную медицинскую помощь. Это право завоевано народом в результате победы социалистического строя и гарантируется Конституцией СССР. В основном законе нашего государства сказано: «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального, страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов». Система советского здравоохранения является наиболее прогрессивной в мире.

Государственные расходы на здравоохранение и физическую культуру из года в год возрастают, и в 1974 г. они достигли 10,6 млрд. руб., что на 359 млн. руб. больше, чем в предыдущем году.

Коечный фонд страны к концу 1974 г. составил 2934 тыс., т. е. 115,8 койки на 10000 жителей. В 1975 г., в конце пятилетки, этот показатель достигнет 117,0 койки на 10 000 жителей.

СССР занимает первое место в мире по числу врачей. Каждый четвертый врач планеты — советский. Так, в 1973 г. было 731,8 тыс. врачей, т. е. 29,4 на 10 000 населения. К концу пятилетки будет 830 тыс., т. е. 32,5 на 10 000 населения, что составит 308 жителей на одного врача.

Ни одна страна мира не имеет такого количества специалистов-медиков, стоящих на охране здоровья трудящихся. Ежегодно увеличивается число выпускников медицинских вузов и училищ.

Формы и методы медицинского обслуживания населения постоянно совершенствуются.

Еще на заре становления нашего государства в числе первых декретов Советской власти, опубликованных за подписью В. И. Ленина, были декреты об охране труда и здоровья населения, об охране интересов матери и ребенка, об открытии для трудящихся курортов, домов отдыха и санаториев.

В 1919 г. на VIII съезде РКП(б) в Программе партии большевиков были записаны задачи партии в области охраны здоровья народа. В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний.

В соответствии с этим РКП ставит своей ближайшей задачей:
1.     Решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, как-то:
а)     оздоровление населенных мест (охрана почвы, воды и воздуха);
б)     постановка общественного питания на научно-гигиенических началах;
в)     организация мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней;
г)     создание санитарного законодательства.
2.     Борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т. д.).
3.     Обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощью *.

Этой Программой нашей партии были заложены основные принципы советского здравоохранения.

Основные принципы советского здравоохранения заключаются в следующем:
1.     Государственный характер, единство и плановость.
2.     Бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи.
3.     Профилактическое направление; проведение широких оздоровительных мероприятий и организация диспансерного наблюдения.
4.     Санитарное просвещение; гигиеническое воспитание населения; широкое участие общественных организаций и населения в строительстве здравоохранения.
5.     Единство медицинской науки и практики.

* КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. I. Изд. 7-е. М., 1954, с. 429.