Социальное страхование

Социальное страхование узаконено Конституцией СССР, где в числе основных прав граждан нашей страны закреплено право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящихся широкой сети курортов.

В нашей стране создана единая система социального страхования, которая охватывает все виды обеспечения. Социальное страхование осуществляется за счет обязательных взносов предприятий и учреждений, при этом из заработной платы рабочих и служащих никаких вычетов не производится. Таким образом, все расходы по социальному страхованию трудящихся нашей страны возложены на государство, которое полностью их покрывает.

Государственное социальное страхование в нашей стране осуществляется профессиональными союзами — наиболее массовой организацией трудящихся. Основными видами социального страхования являются:
а)     выплата пособий по временной нетрудоспособности (болезнь, травма, беременность и роды, уход за больным ребенком и т. д.);
б)     культурно-бытовое обслуживание (путевки на санаторно-курортное лечение, в ночные профилактории, на лечебное питание, в дома отдыха, туристские базы, альпинистские лагеря).



Из фонда средств социального страхования дети рабочих и служащих направляются в пионерские лагеря, детские санатории, осуществляются различные формы внешкольного обслуживания детей.

Рабочие, служащие и колхозники получают все виды социального обеспечения, и это является существенным дополнением к их основной заработной плате. Выплата колхозникам по социальному страхованию осуществляется из централизованных фондов.

Основными видами социального обеспечения являются пенсии по инвалидности, по старости, семьям умерших рабочих и служащих, пособие на погребение и т. д.

В странах капитала почти нет социального страхования, а там, где оно есть, существуют лишь один—два вида его. Введения социального страхования с трудом добился рабочий класс некоторых капиталистических стран, но оно не охватывает всех рабочих и служащих. Кроме того, отсутствуют некоторые виды социального страхования (по болезни, инвалидности и т. д.). Пособия по социальному страхованию крайне недостаточны, выдача их ограничена небольшим сроком. Возраст лиц, уходящих на пенсию, значительно старше, чем в СССР.

Например, в США имеется страхование только по старости и безработице. В случае получения серьезной производственной травмы рабочие увольняются без каких-либо пособий.

В нашей стране наиболее распространенным видом социального страхования являются пособия при заболевании с временной утратой трудоспособности. При этом рабочему и служащему выдается листок нетрудоспособности. Различные справки от врачей не могут заменить листок нетрудоспособности и к оплате не принимаются.



За преднамеренно неправильную выдачу или неправильное заполнение листка нетрудоспособности медицинские работники привлекаются к дисциплинарной, а иногда и к уголовной ответственности. Вся полнота ответственности за постановку экспертизы трудоспособности и выдачу, хранение и учет листков нетрудоспособности возложена на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

В связи с тем что в нашей стране медицинское обслуживание трудящихся организовано не только по месту жительства, но и по месту работы (крупные промышленные предприятия), листки нетрудоспособности могут выдаваться и в том, и в другом учреждении в зависимости от того, куда обратился заболевший. Врач имеет право выдавать листок нетрудоспособности на срок до 6 дней. При необходимости продления срока действия листка нетрудоспособности врач направляет больного на врачебно-консультационную комиссию (ВКК).

Обычно такая комиссия состоит из лечащего врача и заведующего соответствующим отделением.

В задачу ВКК входит проведение экспертизы с определением правильности лечения больных с невыясненными и сложными диагнозами; направление на специальное лечение в другие города; рассмотрение жалоб больных на неправильные действия медицинских работников в лечении и выдаче листков нетрудоспособности. При экспертизе трудоспособности, если в этом есть необходимость, ВКК продлевает листок, ранее выданный врачом.

Врачебно-консультативная комиссия также рассматривает вопросы о трудоустройстве больных, т. е. переводе их на более легкую работу.

В небольших медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности, где работает один врач, ему разрешено самому решать вопрос о выдаче листка нетрудоспособности и продлении срока его действия.

При утере больным этого документа ему выдается дубликат при условии, что выданный вначале листок нетрудоспособности не был оплачен. Это необходимо удостоверить справкой с места работы больного.

Большинству фельдшеров, акушерок и медицинских сестер право самостоятельной выдачи листка нетрудоспособности не предоставлено. При необходимости освобождения больного или пострадавшего от работы они выдают ему справку с указанием диагноза, дня и часа обращения за помощью. На основании этого документа врач, к которому должен обратиться больной, может выдать ему листок нетрудоспособности. Однако некоторым самостоятельно работающим фельдшерам или медицинским сестрам, особенно в условиях села, приказом областного (краевого) отдела здравоохранения может быть разрешена самостоятельная выдача листков нетрудоспособности сроком на 3 дня с последующим показом больного врачу.

Вопросами определения стойкой нетрудоспособности в нашей стране занимаются специальные врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). В задачи ВТЭК входит прежде всего установление наличия стойкой утраты трудоспособности (инвалидности), определение причины и степени утраты трудоспособности; в соответствии с состоянием здоровья инвалида для него устанавливают возможные виды труда. Существует три группы инвалидности. Первую группу определяют лицам с наиболее тяжелыми заболеваниями, нуждающимися в посторонней помощи. Инвалидность устанавливается для каждого больного индивидуально. В зависимости от характера заболевания и возраста инвалида ему устанавливается инвалидность без указания срока или указывается, через какое время он подлежит переосвидетельствованию.

В состав ВТЭК, которая создается при районных (городских) лечебных учреждениях, входят врачи по трем основным специальностям, а также представители отдела социального обеспечения и профсоюзной организации.