Солнечная радиация и ее гигиеническое значение

Солнечная радиация оказывает многообразное влияние на организм человека, в частности и терапевтическое. В настоящее время при некоторых заболеваниях применяют гелиотерапию — лечение прямыми солнечными лучами и аэротерапию — лечение рассеянными лучами.
Солнечный свет действует на организм всеми частями спектра. Однако наибольшее значение имеют ультрафиолетовые лучи. Видимые и инфракрасные лучи оказывают значительно меньшее действие.
Влияние лучей видимого участка спектра (с длиной волны 380—760 ммкм) осуществляется главным образом через орган зрения. Лучи, расположенные ближе к красной части спектра, действуют оживляюще и возбуждающе, желтые и зеленые лучи — успокаивающе, синие и фиолетовые — угнетающе. Красные лучи не раздражают кожу, поэтому при исключении других лучей, они могут способствовать уменьшению воспалительных явлений в коже.
Невидимые инфракрасные лучи (расположенные за красными лучами) солнечного спектра (с длиной волны 760—3400 ммкм) оказывают главным образом тепловое действие, в результате чего при длительном облучении возникают ожоги и общее перегревание.
При характеристике биологического действия ультрафиолетовых лучей различают: лучи с длиной волны от 400 до 320 ммкм, оказывающие слабо выраженное биологическое действие, лучи с длиной волны от 320 до 280 ммкм, оказывающие антирахитическое действие и действие на кожу; лучи с длиной волны от 280 ммкм и меньше, оказывающие разрушающее действие на тканевые белки. Эти лучи задерживаются в верхних слоях атмосферы, благодаря чему возможна органическая жизнь на земле.
Ультрафиолетовый участок солнечного спектра значительно ослабляется как самой атмосферой, так и разными примесями, находящимися в ней. Поэтому, как правило, все курорты, санатории, дома отдыха строятся вдали от больших городов.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже происходит расщепление клеточных белков, образование красящего вещества — меланина, превращение эргостерина в витамин D. Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами.
В обычных условиях на человека действуют не отдельные участки солнечного спектра, а весь комплекс лучей, входящих в его состав.
Солнечный свет повышает тонус центральной нервной системы, действуя непосредственно на нервные окончания, расположенные в коже. Кроме того, действие на нервную систему осуществляется и гуморальным путем (через кровь) — продуктами распада белков. Эти продукты, образующиеся под действием солнечного света, раздражая кроветворные органы, способствуют быстрой регенерации крови.
Солнечный свет активизирует ферменты, влияет на различные виды обмена веществ в нашем организме (белковый, жировой, углеводный).
У детей, лишенных воздействия солнечного света, развивается рахит. У взрослых возникает ломкость костей; при переломах кости плохо и медленно срастаются зубы легко разрушаются. Такое состояние называется «световым голоданием». Эти явления могут наблюдаться у шахтеров, у людей, живущих на Севере. Для профилактики таких нарушений рекомендуется систематическое облучение ультрафиолетовыми лучами в специальных фотариях, прием витамина D.
Солнечный свет оказывает полезное действие не только при непосредственном облучении организма. Он оздоровляет внешнюю среду, губительно действуя на микроорганизмы. Под влиянием прямых солнечных лучей микробы гибнут в период от нескольких минут до нескольких часов. Чтобы обеспечить максимальное использование солнечного света, необходимо размещать здания таким образом, чтобы в жилые помещения попадали прямые солнечные лучи.
Оконные стекла и оседающая на них пыль поглощают значительную часть ультрафиолетовых лучей. В настоящее время наша промышленность стала выпускать так называемые увиолевые стекла, которые пропускают ультрафиолетовые лучи.