Структура органов здравоохранения

Высшим руководящим административным и методическим органом, направляющим деятельность всех лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений страны, является Министерство здравоохранения СССР. Оно подчиняется Совету Министров СССР (таблица 20).

Таблица 20. Схема управления медико-санитарным делом системы Министерства здравоохранения СССР

Министерство здравоохранения СССР издает приказы, инструкции и методические письма, выполнение которых обязательно для всех лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР.

В своей работе Министерство здравоохранения СССР опирается на министерства здравоохранения союзных республик и осуществляет общее руководство их деятельностью. Республиканские министерства здравоохранения подчиняются также Советам Министров соответствующих союзных республик.



Министерства здравоохранения союзных республик руководят лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической помощью населению республики, а также организуют подготовку и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

В состав союзных республик входят автономные республики, которые также имеют свои министерства здравоохранения, находящиеся в подчинении Совета Министров автономных республик и министерства здравоохранения союзной республики.

В краях, областях, городах (и городских районах) имеются отделы здравоохранения исполкомов Советов депутатов трудящихся края, области, города или городского района соответственно, которым эти отделы подчинены. Краевые (областные) отделы здравоохранения также подчинены министерству союзной республики, а городские и районные (в городах) — вышестоящему отделу здравоохранения.

В сельских районах нет отделов здравоохранения. Все руководство по организации лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической помощи населению района возложено на главного врача района (он же главный врач центральной районной больницы). В своей деятельности он подчиняется районному исполкому Совета депутатов трудящихся (или городскому исполкому Совета депутатов трудящихся, в случае если районный центр — город), а также краевому (областному) отделу здравоохранения. В союзных и автономных республиках, не имеющих краевого и областного деления, главные врачи районов подчинены непосредственно министерству здравоохранения союзной или автономной республики.

В своей работе главный врач района опирается на весь коллектив центральной районной больницы, организационно-методический кабинет, а также на районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Большую помощь в деле руководства здравоохранением района главному врачу оказывают общественный и медицинский советы.



Кроме системы Министерства здравоохранения СССР, в нашей стране имеются медико-санитарные учреждения, подчиняющиеся другим министерствам и ведомствам, например Министерству путей сообщения, Министерству обороны, Министерству охраны общественного порядка и некоторым другим министерствам и ведомствам.

Создание ведомственных медико-санитарных учреждений вызвано специфическими особенностями медицинского обслуживания контингентов этих министерств. При некоторых министерствах и ведомствах имеется санитарная служба, осуществляющая предупредительный и текущий санитарный надзор на предприятиях, учреждениях и организациях этих министерств и ведомств Эта ведомственная санитарная служба работает под контролем и во взаимодействии с центральными и местными органами здравоохранения.

Существование ведомственной медико-санитарной службы в нашей стране не нарушает единства и плановости советского здравоохранения. Как уже было сказано, все медико-санитарные учреждения страны построены по единому принципу.

Все органы здравоохранения края, области, города и района на местах организуют стационарную и амбулаторно-поликлиническую специализированную лечебно-профилактическую помощь населению, осуществляют мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний и борьбе с ними, осуществляют строгий санитарный контроль за выполнением установленных санитарно-гигиенических норм и правил, организуют и изучают эффективность массовых профилактических осмотров и диспансеризации населения, организуют лечебно-профилактическое обслуживание женщин и детей силами женских консультаций, учреждений родовспоможения. Значительное место в работе органов здравоохранения занимают вопросы организации медико-санитарного обслуживания рабочих промышленных предприятий и ведущих групп тружеников сельского хозяйства. Тщательно изучается их общая заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Принимаются действенные меры к их снижению. Таким образом, местные органы здравоохранения осуществляют весь многообразный комплекс мероприятий по организации медицинской помощи и охране здоровья советских людей.

В системе советского здравоохранения — много типов различных по своим функциям, задачам и мощности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

В настоящее время в СССР утверждена следующая номенклатура учреждений здравоохранения.

I. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
а)     Больницы
Участковая      
Психиатрическая
Центральная районная      
Туберкулезная
Городская
Инфекционная
Специализированная
Областная (краевая, республиканская)
б)     Диспансеры
Противотуберкулезный     
Кожно-венерологический  
Онкологический       
Психоневрологический
Врачебно-физкультурный
Противозобный
в)     Амбулаторно-поликлинические учреждения
Поликлиника    
Амбулатория    
Стоматологическая поликлиника
Физиотерапевтическая поликлиника
Фельдшерско-акушерский пункт
Фельдшерский здравпункт
г)     Учреждения скорой медицинской помощи и переливания крови
Станция скорой медицинской помощи
Станция переливания крови
д)     Учреждения охраны материнства и детства
Родильный дом 
Дом ребенка
Дом матери и ребенка
е) Санитарно-курортные учреждения
Санаторий
Санаторий-профилакторий
Бальнеологическая лечебница
Грязелечебница
Курортная поликлиника
II. САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
а)     Санитарно-противоэпидемические учреждения
Санитарно-эпидемиологическая станция
Изоляционно-пропускной пункт
б)     Учреждения санитарного просвещения
Дом санитарного просвещения
III. УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Бюро судебно-медицинской экспертизы
IV. АПТЕЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Аптека
Аптекарский киоск
Аптекарский магазин
Аптечный склад
Контрольно-аналитическая лаборатория

Наша страна покрыта широкой сетью территориальных лечебно-профилактических учреждений. В то же время для рабочих промышленных предприятий как основной производительной силы нашего общества созданы по месту работы дополнительно лечебно-профилактические учреждения, получившие наименование медико-санитарных частей. На предприятиях функционируют также врачебные и фельдшерские здравпункты.

Большой и чрезвычайно важной отраслью советского здравоохранения является санитарно-эпидемиологическое дело.

Как уже было сказано, одной из важных задач нашего государства является осуществление таких широких санитарных мероприятий, как охрана почвы, воды и воздуха, оздоровление населенных мест, организация общественного питания на научно-гигиенических основах, принятие действенных мер профилактики распространения инфекционных заболеваний и т. д.

Для всех лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников, какой бы они специальности не были, участие в проведении санитарно-гигиенических мероприятий является органической частью их работы.

Для решения специальных санитарно-эпидемиологических вопросов, требующих высокой компетенции специалистов, в нашей стране созданы санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), в которых работают высококвалифицированные санитарные врачи, врачи-эпидемиологи, паразитологи, их помощники — санитарные фельдшера, лаборанты и другие специалисты гигиенического профиля.

Санитарно-эпидемиологическая станция края, области, города и района является комплексным учреждением, включающим в свою деятельность все виды санитарно-противоэпидемической работы.

Государственные санитарные органы СССР пользуются определенными правами и в случае, если их предписания, направленные на ликвидацию тех или иных санитарных нарушений, не выполняются, имеют право применить соответствующие санкции. К ним прежде всего относится право приостановить функционирование предприятий до устранения санитарных нарушений, право наложения штрафа, запрета продажи или закладки в котел пищевых продуктов, пришедших в негодность и т. д.

Вся сеть санитарно-эпидемиологической службы страны осуществляет государственный санитарный надзор. Возглавляет его главный Государственный санитарный врач СССР — заместитель министра здравоохранения СССР. Следует отметить, что решения главного врача (района, города, области, края, республики) по санитарно-эпидемиологическому обслуживанию населения могут отменяться лишь вышестоящим санитарным органом.

Вся деятельность санитарно-эпидемиологической службы страны регламентируется новым Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным в 1973 г.

Достижения советского здравоохранения и дальнейшее его развитие происходит в условиях мощного подъема всей экономики и культуры нашей страны, невиданного трудового энтузиазма советских людей. Без мудрого руководства нашей партии, без коммунистической сознательности масс наша страна не могла бы добиться таких успехов.