Температура воздуха

Солнечные лучи, проходя через атмосферу, лишь незначительно нагревают ее. Нагревание воздуха в основном обусловливается теплоотдачей почвы, поглощающей и трансформирующей солнечную радиацию.

В атмосфере температура воздуха изменяется в зависимости от климатической зоны, сезона, времени суток.

В организме человека тепло образуется за счет окислительных процессов в клетках и тканях, распада белков, жиров, углеводов, поступающих с пищей. Нормальное течение всех процессов в организме происходит при постоянстве температуры тела. Температура воздуха оказывает большое влияние на тепловой обмен между человеком и средой.

Благодаря наличию в организме сложного механизма терморегуляции постоянство температуры тела поддерживается даже при значительных колебаниях температуры воздуха.

Существуют различные пути отдачи организмом тепла в окружающую среду:
а)     испарение пота с поверхности кожи (скрытая теплота парообразования составляет 0,58 ккал на 1 г воды, испаряющейся с поверхности кожи при 34°С);
б)     излучение тепла по направлению к более холодным предметам;
в)     конвекция за счет непосредственного нагревания слоев воздуха, прилегающих к телу;
г)     дыхание (выдыхаемый воздух нагрет почти до температуры тела);
д)     через органы выделения.

Однако с резкими и длительными температурными колебаниями терморегуляторные механизмы не всегда справляются, и в таких случаях может наступить перегревание (при высокой температуре воздуха) или переохлаждение (при низкой температуре воздуха).

Таким образом, гигиеническое значение температуры воздуха заключается в ее влиянии на теплообмен организма. Имеет значение не только абсолютная величина температуры воздуха, но и амплитуда ее колебаний.