Гигиенические требования к естественному освещению жилища

Нормальное естественное освещение имеет важное гигиеническое значение. Свет оказывает благотворное влияние на организм человека, активизирует обмен веществ, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Достаточность естественной освещенности зданий зависит от ряда причин:
а)     ориентации окон по странам света. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразна ориентация на юг и юго-восток.

В средних широтах длинная ось здания должна быть направлена с северо-востока на юго-запад. При этом жилые помещения располагают на юго-восток, а вспомогательные — на северо-запад.

Ориентировать жилые помещения на запад не рекомендуется, так как при такой ориентации наблюдается значительная радиация летом и незначительная зимой.

В северных и южных широтах СССР рекомендуется расположение осей зданий с запада на восток (экваториальное) с ориентацией окон жилых комнат на юг, а вспомогательных на север;
б)     размера и расположения окон. Верхний край окна следует располагать ближе к потолку, что способствует более глубокому проникновению света в помещение. Ширина простенков не должна превышать полуторную ширину оконных проемов. Важное значение для освещенности имеют величина и количество светопроемов, характер переплетов. Наилучшими по форме являются прямоугольные окна;



в)     глубины комнаты (в помещениях с боковым односторонним освещением — это расстояние от стены с окнами до противоположной стены). Глубина комнаты не должна превышать более чем в 2 раза расстояние от верхнего края окна до пола (не более 6,5 м);
г)     разрыва между зданиями. Разрыв этот должен быть не менее двойной высоты противоположного высокого здания;
д)     качества стекол и степени чистоты их. Обычные стекла поглощают часть света, особенно ультрафиолетовый участок его. Загрязненные стекла уменьшают светопроницаемость на 25—50%. Занавески на окнах могут поглощать до 40% света;
е) характера окраски стен и потолка. Светлые тона, отражая свет, увеличивают освещенность.

Для характеристики естественной освещенности используются различные показатели. Один из них — коэффициент естественной освещенности (КЕО), означающий отношение освещенности точки, находящейся внутри помещения, к освещенности любой точки, находящейся на этой же плоскости, расположенной вне помещения и освещаемой рассеянным светом небосвода. Величина его выражается в процентах и нормируется в зависимости от назначения помещения и характера выполняемой работы. Для жилых помещений он должен быть не менее 0,5%.

Световой коэффициент (СК) — отношение застекленной поверхности окон к площади пола в помещении. Он выражается в виде простой дроби, где числитель — единица, знаменатель — число, показывающее, какую часть от площади пола занимает остекленная поверхность окон.

Норма светового коэффициента зависит от характера помещения. Для жилых помещений световой коэффициент должен быть не менее 1/8—1/10.

Учитывая бактерицидный и лечебный эффект солнечного света, целесообразно больничные палаты ориентировать на юг. Световой коэффициент в палатах должен быть в пределах 1:6—1:7, коэффициент естественной освещенности — 1 %. Искусственное освещение в палатах при лампах накаливания составляет 30 лк, при люминесцентных — 75 лк. Желательно, чтобы каждая койка имела местное освещение. В палатах должно быть предусмотрено ночное освещение.