Санитарно-гигиенические требования к коммунально-бытовым учреждениям (баням, прачечным, парикмахерским)

Гигиеническое значение бань заключается в поддержании чистоты кожи и ее нормального физиологического состояния. Баня имеет большое эпидемиологическое значение в профилактике завшивленности среди населения, в предупреждении таких инфекционных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Мытье в бане может иметь и лечебное значение. Бани имеют и культурно-бытовые значения, так как чистоплотность и чистота тела являются необходимыми элементами и показателями культуры населения.
Различают бани русского типа с общими раздевальнями, мыльнями и парильнями; бани душевого типа с общими или индивидуальными душевыми кабинами; бани смешанного типа; санитарные пропускники.
Для правильного обслуживания населения баня должна иметь определенный набор помещений: вестибюль с гардеробом, ожидальню, раздевальню, мыльню, парильню, помещение для персонала, парикмахерскую.
В целях предупреждения опасной перегрузки бань размеры всех помещений регламентируются. Высота основных помещений — 3,5 м, а подсобных — 2,8 м.
В бане должно быть не менее двух входов — для посетителей и служебный. Вход в баню должен иметь тамбур для предупреждения охлаждения помещения зимой.
Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении следует уделять раздевальне, где создается тесный контакт меду пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальня не должна перегружаться сверх нормы, ее необходимо своевременно убирать и дезинфицировать. Стены следует облицовывать глазурованной плиткой до потолка, полы покрывать линолеумом.
Из раздевальни в мыльню должно быть два входа со шлюзами (вход и выход). Каждое место для раздевания имеет размер 0,85-0,50 м, полы в проходах и между диванами покрывают резиновыми рифлеными дорожками, легко поддающимися дезинфекции. Хлопчатобумажные и ковровые дорожки могут стать источником распространения грибковых заболеваний стоп.
Мыльные помещения бани также имеют ряд особенностей. Пол мыльни должен быть не менее чем на 3 см ниже, чем пол раздевальни, и должен иметь надежную гидроизоляцию. Лучше всего делать пол из плитки с уклоном к стенам, вдоль которых прокладывают лотки с трапами.
Стены мыльни должны иметь гидроизоляцию и облицовываются на всю высоту глазурованной плиткой. Скамьи делают из мраморной крошки. Желательно, чтобы каждый моющийся имел отдельную скамью. Проходы между скамьями имеют ширину 1,2—2 м. В банях устраивают центральное отопление, приточно-вытяжную вентиляцию.
Во всех помещениях бань должно быть естественное освещение (СК 1 : 10; 1 : 12). Искусственное освещение должно быть достаточным и равномерным.
Банные сточные воды спускаются в общую канализационную сеть населенного пункта.
Прачечные имеют большое противоэпидемическое значение, так как стирка белья одновременно является и дезинфекцией его. Кроме того, прачечные играют и большую социальную роль, освобождая женщин от тяжелого труда.
Прачечные должны иметь два изолированных отделения: для приема грязного белья и выдачи чистого. Высота производственных помещений 3—3,5 м.
Основным помещением в прачечной является стиральный цех, где находится выстиранное белье и белье, поступившее в стирку. Полы и стены этого цеха должны иметь хорошую гидроизоляцию. Стены следует облицовывать глазурованной плиткой, а полы — метлахской; СК должен быть не менее 1 : 5 или 1 : 6.
Цех оборудуется стиральными машинами и центрифугами. Отжатое белье выгружают в тележки и направляют в сушильно-гладильный цех, оборудованный для сушки и глажения специальными машинами. После этого белье поступает в цех подборки чистого белья.
В стиральном и гладильном цехах температура поддерживается на уровне 22°, а в остальных помещениях — на уровне 18°. В прачечной должна быть приточно-вытяжная вентиляция, центральное отопление.
Искусственное освещение должно быть равномерным и достаточным.
Необходимо проводить тщательный текущий надзор за эксплуатацией прачечных, так как при невыполнении режима стирки (кипячения или процесса глажения) белье может стать причиной распространения инфекционных заболеваний (сыпного тифа и др.).
После окончания работы и в течение дня производят уборку всех помещений влажным способом. Кроме того, раз в неделю проводят генеральную уборку.
В сушильно-гладильном цехе рекомендуется удалять пыль пылесосом. В цехах приема и хранения грязного белья при мытье следует использовать раствор хлорной извести.
Персонал прачечных должен работать в соответствующей спецодежде: комбинезонах (халатах), прорезиненных фартуках, в резиновых сапогах, косынках.
Данные медицинских осмотров персонала и результаты текущих осмотров заносятся в санитарный журнал.
Парикмахерские устраивают в отдельно стоящих зданиях, в первых этажах жилых домов, в одном здании с предприятиями коммунального обслуживания населения. Внутренняя отделка и оборудование парикмахерских должны обеспечивать возможность легкой и быстрой уборки помещений. Потолки следует окрашивать клеевой краской, а стены на высоту 1,6 м от пола — светлой масляной краской. Стены подсобных помещений облицовывают плиткой.
Полы в основных помещениях парикмахерских лучше покрывать линолеумом, а в подсобных — метлахской плиткой. Все основные производственные помещения парикмахерской должны освещаться прямым естественным светом (СК 1:6, 1:7). Искусственное освещение должно быть комбинированным — общим и местным.
Парикмахерские с числом мест от 20 и более оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией.
При проведении текущего надзора следует следить за наличием достаточного количества белья в парикмахерской. Данные медицинских осмотров работников заносятся в специальный журнал.
Стирка белья для парикмахерских должна проводиться в специальных прачечных. Текущую уборку помещений проводят в течение всего дня и после окончания работы. Раз в месяц делают генеральную уборку. Все работники парикмахерской обеспечиваются спецодеждой из расчета 2 халата и 2 шапочки.