Гигиенические требования к микроклимату жилища

Микроклимат жилищ складывается из четырех компонентов: температуры, влажности, воздуха, подвижности его и температуры ограждающих  поверхностей помещения.

С гигиенической точки зрения важно, чтобы микроклиматические факторы не выходили за допустимые пределы и не вызывали резких колебаний, нарушающих нормальное теплоощущение человека.

Многочисленные  исследования показали, что оптимальная температура в жилищах 18—22° (в зависимости от климатических условий).

В больницах температура воздуха в палате для взрослых должна быть 20°, в палате для детей 22°, в операционной 26°.

Температура воздуха в помещении обычно колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха и работы отопительных приборов (особенно при печном отоплении).

В течение суток допускается колебание температуры воздуха при печном отоплении в пределах 4—6°, при центральном — в пределах 2—3°.

Важное значение имеют колебания температуры воздуха внутри помещения по вертикали и по горизонтали. Колебания температуры по горизонтали (от окон до противоположной стены) не должны превышать 2°, по вертикали — 1°  на каждый метр высоты помещения.

Теплообмен человека зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры стен, влажности, скорости движения воздуха, поэтому эти факторы также нормируются.

Для того чтобы организм не терял много тепла путем излучения, температура внутренней поверхности ограждений помещения не должна быть ниже температуры воздуха помещения более чем на 4—6°. Наиболее благоприятная влажность воздуха в помещениях 30—60%.

Скорость движения воздуха в помещениях не должна превышать 0,2—0,3 м/с. При больших скоростях возникает ощущение сквозняка.