Влажность воздуха

Водяные пары поступают в атмосферу в результате испарения воды из морей, океанов, озер и рек. В жилых помещениях дополнительным источником влажности является испарение влаги с поверхности легких, кожи, при приготовлении пищи, стирке и сушке белья и т. д.

Под влажностью понимают количество водяных паров, содержащихся в воздухе. Как и температура воздуха, влажность изменяется в зависимости от климатической зоны, сезона.

Количество водяных паров в воздухе измеряется их упругостью (в миллиметрах ртутного столба) или выражается в весовых единицах (в граммах на 1 м3 воздуха).

Абсолютная влажность — это упругость водяных паров в воздухе в миллиметрах ртутного столба или Количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха.

Максимальная влажность — упругость водяных паров в миллиметрах ртутного столба при полном насыщении воздуха при данной температуре или количество водяных паров в граммах, необходимое для полного насыщения 1 м3 воздуха водяными парами при данной температуре.

Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, т. е. процентное насыщение воздуха водяными парами.

Влажность воздуха, как и температура его, имеет важное гигиеническое значение, так как существенно влияет на процессы теплообмена организма со средой. Повышенная влажность воздуха при высокой его температуре снижает теплоотдачу вследствие уменьшения испарения пота с поверхности кожи человека. При низких температурах высокая влажность увеличивает теплоотдачу (повышается теплопроводность тканей одежды и окружающего воздуха, а также поглощения тепла окружающими предметами).

При обычных метеорологических условиях наиболее благоприятной считается относительная влажность, равная 30—60%.