Вывозная система очистки

Вывозная система очистки населенных мест складывается из сбора, удаления и обезвреживания отбросов и нечистот.
Первым этапом очистки при этой системе является гигиенически правильно организованный сбор и хранение нечистот и отбросов. Для сбора жидких отбросов устраиваются уборные и помойные ямы. При их устройстве необходимо предусмотреть, чтобы нечистоты не загрязняли окружающую почву, грунтовые воды и воздух.
Уборные состоят из подземной части (выгребная яма) и наземной части. Для обеспечения водонепроницаемости выгребной ямы дно и стенки ее делают из бетона, кирпича или просмоленных бревен. Вокруг выгребной ямы укладывают слой мягкой глины толщиной 30 см (глиняный замок). Отверстие выгреба закрывают плотной крышкой для защиты от мух.
Наиболее совершенным типом уборных являются так называемые люфт-клозеты (воздушные клозеты).
Люфт-клозет устраивается в одно-и двухэтажных зданиях. Для обеспечения хорошей вытяжки канал люфт-клозета располагается рядом с дымоходом от кухонной или отопительной печи. Вследствие разницы температур создается постоянное движение воздуха из помещения уборной через отверстие стульчака в выгребную яму, из выгребной ямы через вентиляционный канал на крышу здания (рис. 7).

схема устройства люфт-клозета
Рис. 7. Схема устройства люфт-клозета в одноэтажном доме.

Для нормальной вентиляции необходимо правильно устраивать люфт-клозеты. В помещении уборной не должно быть форточек. Выгребная яма должна быть герметичной и сообщаться только с фановой трубой и вытяжным каналом. Она должна быть утеплена с помощью торфа, насыпаемого поверх перекрытия.
В неканализованных населенных пунктах строят дворовые уборные. Выгребная яма для таких уборных устраивается по общим правилам. Наземная часть их должна иметь достаточные размеры, надежно закрываться дверью от мух, иметь хорошее освещение, вытяжную трубу (рис. 8).

дворовая холодная уборная
Рис. 8. Дворовая холодная уборная.

Для приема и обезвреживания нечистот в полевых условиях пользуются полевыми ровиками, которые представляют собой канавки глубиной 0,6 м, шириной 0,3 м, длиной из расчета 1 погонный метр на 30 человек. На край канавки кладут доски, на которые становятся ногами. После пользования нечистоты тотчас засыпают землей, а после заполнения ровиков на 3/4 глубины их закрывают и откапывают новые.
Помойные ямы устраивают для слива и хранения помоев при вывозной системе. Помойные ямы состоят из наземной и подземной частей. Подземная часть устраивается так же, как и выгребная яма уборной. Наземная часть представляет собой деревянный или кирпичный ящик с плотно закрывающейся крышкой и решеткой в дне, на которой задерживаются крупные частицы. Содержимое помойных ям вывозят не реже одного раза в месяц. Почву вокруг помойной ямы асфальтируют или покрывают слоем утрамбованной глины (рис. 9).

помойная яма
Рис. 9. Помойная яма.

Мусор собирают в мусоросборники, которые находятся в квартирах, дворах, на улицах. Мусоросборники обязательно должны иметь крышку для защиты от мух, атмосферных осадков. Мусор из квартирных мусоросборников необходимо ежедневно высыпать в дворовые, которые могут быть стационарными или переносными. Мусоросборники, находящиеся во дворе, должны стоять на покрытых асфальтом площадках на расстоянии не менее 15 м от дома.
Вторым этапом очистки населенных мест является удаление отбросов и нечистот. При вывозной системе жидкие отбросы доставляются к месту обезвреживания в специальных бочках. Бочки имеют различное устройство в зависимости от способа их заполнения. Наиболее примитивные бочки заполняются с помощью черпаков. Этот способ не удовлетворяет санитарным требованиям, так как при наполнении бочек жидкость частично разливается и загрязняет наружную поверхность бочки и почву.
Более совершенны пневматические бочки и автоцистерны. Пневматические бочки герметичны и заполняются с помощью насоса. Насос, выкачивая воздух из бочки, создает в ней разрежение, в результате чего жидкость из ямы поступает по шлангу в бочку. Насос приводится в движение вручную или мотором.
Вывоз твердого мусора производится фурами (конные повозки) или специальными автомобилями — мусоровозами. Транспорт для перевозки мусора не должен загрязнять воздух и территорию при движении.
Для сбора и удаления твердых отбросов существует система сменной и постоянной посуды. При системе сменной посуды заполненные баки увозят, а на их место ставят чистые. В местах обезвреживания баки опорожняют и на специальных пунктах обмывают. При системе постоянной посуды твердые отбросы собирают в дворовые баки. Содержимое баков ежедневно пересыпают в мусоровозы и отвозят за город.
Система постоянных баков в гигиеническом отношении неудовлетворительна, так как часто не обеспечивает надлежащего содержания баков, а пересыпание мусора загрязняет дворы.
Сменная система дороже, но в гигиеническом отношении более совершенна.
Все виды транспорта для перевозки нечистот должны храниться, ремонтироваться и очищаться в специальных ассенизационных парках, располагающихся вблизи мест обеззараживания мусора.
Третьим этапом в системе очистки населенных мест при вывозной системе является обезвреживание нечистот и отбросов. Наилучший метод обезвреживания жидких нечистот — почвенный. С этой целью устраивают поля ассенизации и поля запахивания.
Поля ассенизации представляют собой специально отведенную территорию, разделенную на отдельные участки (карты), которые поочередно заливают жидкими нечистотами и перепахивают. Через 2 года их используют для выращивания технических сельскохозяйственных культур, а через 3 года на этих полях можно выращивать и огородные культуры, так как к этому времени погибают патогенная микрофлора и яйца глистов.
Участок, отводимый для полей ассенизации, должен располагаться вне населенного пункта, на расстоянии от него не менее 1 км, с подветренной стороны, вдали от источников водоснабжения. Он должен хорошо освещаться солнцем.
При недостатке земли для обезвреживания жидких нечистот применяют поля запахивания, отличающиеся от полей ассенизации тем, что на них не выращивают сельскохозяйственные культуры. Поэтому поля запахивания обладают большей производительностью.
Для обезвреживания твердых отбросов применяется и биотермический метод, основанный на способности твердых отбросов самонагреваться вследствие деятельности термофильных бактерий, находящихся в толще отбросов. К биотермическим методам относятся компостирование и обезвреживание на усовершенствованных свалках.
Для обезвреживания отбросов на приусадебном участке устраивается компостная куча. При этом экономятся средства на вывоз отбросов: полученный компост используется для удобрения сада или огорода.
Компостную кучу устраивают на ровной, утрамбованной глиняной площадке, на расстоянии не менее 20 м от жилища или колодца. Вокруг нее делают канавку для стока жидкости.
Укладку отбросов производят послойно: слой мусора и нечистот толщиной 15 см и слой торфа или огородной земли и т. д. Компостному штабелю придают форму усеченной пирамиды шириной у основания 2—3 м, вверху — 1—2 м, длиной 3—5 м, высотой 1 м. Над компостной кучей устанавливают навес для защиты от размывания атмосферными осадками. Для лучшей аэрации компостной кучи производят перелопачивание 1—2 раза в течение срока созревания компоста — 5—12 мес в зависимости от климатических условий (рис. 10).

схема компостной кучи
Рис. 10. Схема компостной кучи (разрез).

Для обезвреживания большого количества мусора организуют поля компостирования, которые также устраивают на ровных, незатопляемых участках, отдаленных не менее чем на 50 м от жилой зоны и водоисточников.
В крупных городах устраивают мусоросортировочные станции, где извлекают ценный утиль для промышленности. Мусорную мелочь используют в качестве удобрения.
Органические остатки сжигают, а образующееся тепло утилизируют.
Обезвреживание мусора можно производить и на усовершенствованных свалках. Для них отводят специальные участки на расстоянии не менее чем 500 м от жилых помещений. Мусор на свалках засыпают изолирующим слоем из негниющих материалов (земля).
Дворовый и уличный смет, а также строительный мусор вывозят на свалки и засыпают слоем земли толщиной 0,25—0,5 м. Одновременно выравнивают местность. Закапывать трупы животных на свалках запрещено.