Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.
Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.
Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.
В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствовать выведению их из организма.
Исследованиями И. П. Павлова и его учеников доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов.
Видный отечественный гигиенист Г. В. Хлопин говорит, что «хорошее питание — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».
В Программе КПСС важное место отводится мероприятиям, направленным на улучшение питания населения. Так, за десятилетие будут удовлетворены потребности в высококачественном и разнообразном питании всего населения.
Наиболее важной задачей науки о питании в связи с быстрыми темпами роста населения на земле являются обеспечение населения полноценным в качественном и количественном отношении питанием, в первую очередь белковыми продуктами.
Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено введение в организм достаточного количества пищевых продуктов определенного состава. Пища должна удовлетворять ряду требований:
1) Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда и продолжительностью работы, профессией, возрастом, временем работы (дневная, ночная смена), состоянием здоровья и др. (таблица 9).
Группы | Возраст | Мужчины | Женщины |
I — лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий | от 18 до 40 от 40 до 60 |
2800 2600 |
2400 2200 |
II — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий | от 18 до 40 от 40 до 60 |
3000 2800 |
2550 2350 |
III — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями | от 18 до 40 от 40 до 60 |
3200 2900 |
2700 2500 |
IV — работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести | от 18 до 40 от 40 до 60 |
3700 3400 |
3150 2900 |
2) Пища должна доставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (таблицы 10, 11).
Группы | Белки | В том числе животные | Жиры | В том числе животные | Углеводы |
I Мужчины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » Женщины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » |
96 89 82 75 |
58 53 49 45 |
90 81 77 70 |
27 25 23 21 |
382 355 329 303 |
II Мужчины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » Женщины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » |
99 92 84 77 |
54 50 46 43 |
97 91 82 76 |
29 27 25 23 |
413 385 352 324 |
III Мужчины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » Женщины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » |
102 93 86 79 |
56 51 47 44 |
103 94 87 81 |
31 28 26 25 |
445 401 375 347 |
IV Мужчины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » Женщины от 18 до 40 лет » » » 40 » 60 » |
108 100 92 85 |
54 50 46 43 |
120 110 102 94 |
36 33 30 28 |
522 480 444 409 |
Показатели | Возраст (лет) | ||||||||
0,5—1,0 | 1—1,5 | 1,5—2,0 | 3—4,0 | 5—7,0 | 7—10,0 | 11—13,0 | 14—17 юноши | 14—17 девушки | |
Белки в г в том числе животных Жиры в г в том числе животных Углеводы в г Калорий в ед |
25 20—25* 25* 25 113* 800* |
48 36 48 — 160 1300 |
53 40 53 5 192 1500 |
63 44 63 8 233 1800 |
72 47 72 11 252 2000 |
80 48 80 15 324 2400 |
96 58 96 18 382 2850 |
106 64 106 20 422 3150 |
93 56 93 20 367 2750 |
3) Общая калорийность пищи должна правильно распределяться по отдельным приемам в течение дня.
4) Пища должна быть приятного запаха, вкуса, вызывать чувство насыщенности и быть безвредной.
При подсчетах калорийности следует различать понятия о весе продукта брутто и весе нетто. Под весом продукта брутто понимают общий вес продукта с включением в него и несъедобных частей в виде будущих отходов. Вес нетто — чистый вес продукта без отходов. Например, картофель взят на порцию в количестве 300 г (вес брутто). Известно, что картофель дает до 25% отходов в виде периферических частей, снимаемых с кожицей при чистке. Следовательно, чистый вес порции картофеля, фактически вошедшей в рацион, будет равен 225 г (вес нетто). Энергетическая ценность продуктов исчисляется на вес нетто и дает представление об общей калорийности продукта без учета неусвояемой части пищевых веществ.