Значение рационального питания для здоровья населения

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.
Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.
Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.
В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствовать выведению их из организма.
Исследованиями И. П. Павлова и его учеников доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов.
Видный отечественный гигиенист Г. В. Хлопин говорит, что «хорошее питание — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».
В Программе КПСС важное место отводится мероприятиям, направленным на улучшение питания населения. Так, за десятилетие будут удовлетворены потребности в высококачественном и разнообразном питании всего населения.
Наиболее важной задачей науки о питании в связи с быстрыми темпами роста населения на земле являются обеспечение населения полноценным в качественном и количественном отношении питанием, в первую очередь белковыми продуктами.
Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено введение в организм достаточного количества пищевых продуктов определенного состава. Пища должна удовлетворять ряду требований:
1)     Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда и продолжительностью работы, профессией, возрастом, временем работы (дневная, ночная смена), состоянием здоровья и др. (табл. 9).

Таблица 9. Суточная потребность в калориях взрослого трудового населения по различным группам интенсивности труда
Группы Возраст Мужчины Женщины
I — лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий от 18 до 40
от 40 до 60
2800
2600
2400
2200
II — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий от 18 до 40
от 40 до 60
3000
2800
2550
2350
III — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями от 18 до 40
от 40 до 60
3200
2900
2700
2500
IV — работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести от 18 до 40
от 40 до 60
3700
3400
3150
2900

2)     Пища должна доставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (табл. 10, 11).

Таблица 10. Потребность в белках, жирах и углеводах для основных групп взрослого населения (г в день)
Группы Белки В том числе животные Жиры В том числе животные Углеводы
I
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

96
89
82
75

58
53
49
45

90
81
77
70

27
25
23
21

382
355
329
303
II
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

99
92
84
77

54
50
46
43

97
91
82
76

29
27
25
23

413
385
352
324
III
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

102
93
86
79

56
51
47
44

103
94
87
81

31
28
26
25

445
401
375
347
IV
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

108
100
92
85

54
50
46
43

120
110
102
94

36
33
30
28

522
480
444
409

Таблица 11. Физиологические нормы питания для детей
Показатели Возраст (лет)
0,5—1,0 1—1,5 1,5—2,0 3—4,0 5—7,0 7—10,0 11—13,0 14—17 юноши 14—17 девушки
Белки в г
в том числе животных
Жиры в г
в том числе животных
Углеводы в г
Калорий в ед
25

20—25*
25*

25
113*
800*
48

36
48


160
1300
53

40
53

5
192
1500
63

44
63

8
233
1800
72

47
72

11
252
2000
80

48
80

15
324
2400
96

58
96

18
382
2850
106

64
106

20
422
3150
93

56
93

20
367
2750
* Не включены белки, жиры и углеводы, получаемые детьми из материнского молока.

3)     Общая калорийность пищи должна правильно распределяться по отдельным приемам в течение дня.
4)     Пища должна быть приятного запаха, вкуса, вызывать чувство насыщенности и быть безвредной.
При подсчетах калорийности следует различать понятия о весе продукта брутто и весе нетто. Под весом продукта брутто понимают общий вес продукта с включением в него и несъедобных частей в виде будущих отходов. Вес нетто — чистый вес продукта без отходов. Например, картофель взят на порцию в количестве 300 г (вес брутто). Известно, что картофель дает до 25% отходов в виде периферических частей, снимаемых с кожицей при чистке. Следовательно, чистый вес порции картофеля, фактически вошедшей в рацион, будет равен 225 г (вес нетто). Энергетическая ценность продуктов исчисляется на вес нетто и дает представление об общей калорийности продукта без учета неусвояемой части пищевых веществ.