Как преодолеть двигательный голод

Часто человек оказывается в таких условиях, что ему и ходить-то некогда и негде. Как-то четверо приятелей разговорились: много ли им приходится ходить? Стали подсчитывать... У двоих получилась сходная ситуация. От дома до метро 5 минут, от метро до работы 5 минут. Удобный магазин около метро. Работа сидячая. Так что в день на хождение набралось минут 201 Типичное явление, к сожалению.

А есть люди, которым и эта 20-минутная прогулка (то есть примерно 1,5 километра) не грозит: вышел из дома, сел в машину и поехал; вышел с работы, сел в машину, включил газ...

Вместе с тем уже давно подмечено, что пешком ходить— долго жить. В чем же оздоровительная сила не просто ходьбы, а ходьбы ритмичной?

Как уже говорилось, вся деятельность организма подчинена определенным биологическим ритмам. Один из естественных регуляторов этих ритмов — движение. Его роль знакомый специалист по лечебной физкультуре как-то удачно уподобил часам с подзаводом. Такие часы идут, заводясь сами, им достаточно действий руки. И если организм человека образно сравнить с часами, то ходьба — их подзавод. Нетрудно понять, почему при тех или иных «перебоях» ритма отдельных органов и систем в качестве лечебного средства подбирают пешеходные прогулки: при вялости желудочно-кишечного тракта, для улучшения функции пищеварительных желез, при наклонности к полноте с выраженными нарушениями обмена веществ, сниженном аппетите... Да всего и не перечислишь. Причем дозируется не только протяженность прогулки — 500, 1500 или 3000 метров, но и темп — сначала медленный, 60 шагов в минуту, потом постепенно более быстрый. Назначаются и различные маршруты — по пологой местности, с небольшим подъемом, горкой и т. п.

Интересно, что благотворное влияние пешеходных прогулок подметили очень давно. Одним из наиболее известных «ходоков» был Жан-Жак Руссо, не изменивший своей привычке и в преклонном возрасте. Рассказывают, что однажды его догнал какой-то юноша: «Я шел десять часов пешком... ради счастья увидеть вас». На это Руссо с улыбкой ответил: «Десять часов пешком, этим вы меня не удивите, мосье... Я старый человек, но не останавливаюсь перед гораздо более длительными пешими переходами».

Руссо отмечал не только благотворное физическое влияние прогулки. Он утверждал: «Ходьба... оживляет и вдохновляет мои мысли; оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы тело мое находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться...»

А еще много раньше Аристотель создал школу так называемых перипатетиков — гуляющих. Аристотель проводил уроки, прогуливаясь со своими учениками. Перипатетики считали, что мысль становится живее, когда тело разогрето.

Разумеется, ходьба ходьбе рознь. Известно, что при ходьбе со скоростью 50 метров в минуту на дистанцию в 3 километра обмен веществ увеличивается в 1,5 раза, а стоит вдвое повысить скорость, как обмен веществ возрастает в 5 раз. При спортивной ходьбе (на то и спорт!), преодолев 50-километровую дистанцию, спортсмен теряет до 5 килограммов веса. Но не будем углубляться в сугубо спортивную ходьбу. А поговорим лучше о том, как лечебные прогулки помогут нам бороться с гипокинезией. Помогут ли? Помогут,— уверенно отвечают ученые. Даже предлагают нормы, правда, разные. Так, некоторые зарубежные специалисты считают, что если человек хочет сохранить здоровье и не «заработать болезнь сердца», то он должен ежедневно проходить 30—40 километров. Пожалуй, такая норма «несколько» завышена.

При ходьбе легкие получают вдвое больше кислорода, насыщение крови кислородом благотворно влияет на деятельность всех органов, в том числе мозга. Прогулка может быть весьма полезной перед работой, чтобы лучше, быстрее войти в трудовую обстановку. Прогулка хороша как успокаивающее средство. Ее вполне правомерно признать практически общедоступной для всех людей, которым нужно двигаться, так как ее легко дозировать по времени и темпу.

Гигиенисты рекомендуют сочетать мышечные усилия при ходьбе с гимнастикой: вдох на 4 шага, задержка на 4 шага, выдох на 4 шага, опять задержка на 4 шага.

Или же то, другое и третье проделывать на 6—8 шагов.

Страницы: 1 2 3