Физиологическое значение воды

Организм человека в процессе своей жизнедеятельности постоянно подвергается воздействию различных факторов внешней среды. Среди природных факторов этой среды самым распространенным является вода, которая представляет собой главную составную часть гидросферы (океаны, моря, озера и т. д.), входит в состав почвы, многих минеральных и горных пород, содержится в воздухе в виде водяных паров. Вода является главной составной частью всего органического мира; она широко используется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т. д.

Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода с водородом и легко вступает в реакцию со многими химическими элементами и их соединениями, образуя гидроокиси и кристаллогидраты. Она является лучшим растворителем для большинства соединений и необходима почти для всех химических реакций. В природных условиях в чистом виде почти не встречается. В воде находятся такие элементы, как натрий, кальций, магний, углерод, сера, азот, кислород, водород и др. Природные воды содержат также в ничтожно малых количествах цинк, свинец, молибден, мышьяк, фтор, йод и другие микроэлементы. Все компоненты химического состава воды находятся в ней в виде газов или растворенных веществ. При выпаривании растворенные вещества переходят в твердые и определяют минеральный состав воды, обусловливая величину сухого остатка, характер физических свойств воды.

От физических свойств и химического состава воды зависит нормальное течение физиологических процессов в организме человека. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, фильтрация и другие процессы — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Обмен веществ возможен только при условии полного растворения продуктов питания и продуктов обмена. Растворителем для них является вода. В ней растворены минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при недостатке воды приводит к гибели отдельных клеток и даже всего организма. Водная среда необходима для пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте. Тепловой баланс организма зависит от наличия воды. Испаряясь с поверхности кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных органов, она принимает участие в терморегуляции организма. Вода необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. Установлено, что потеря 10% воды вызывает серьезные нарушения функций организма, а при потере ее в количестве 20—25% наступает смерть.

Вода поступает в организм с пищей и при питье. В желудке она всасывается в ток крови, причем наиболее интенсивно в тонком и особенно в толстом кишечнике.

Суточная потребность человека в воде равна 2—2,5 л, но эта физиологическая норма потребления воды может колебаться в зависимости от интенсивности обмена веществ, характера пищи, содержания в ней солей, величины мышечной работы, метеорологических и других условий.

Выведение воды из организма зависит от характера употребляемой пищи. Вода, принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем вода, принятая натощак. Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способствуют накоплению воды, а ионы калия — выделению.

Таким образом, для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация питьевого и пищевого режимов.