Личная гигиена

Кожа — тот последний   барьер, что отделяет организм от окружающей среды. На нее действуют температура, влажность, атмосферное давление, движение воздуха, пыль, солнечная радиация и т. п.

Кожа — своеобразный барометр нашего состояния, нашего здоровья.
—     Вы сегодня бледны...
—     Почему вы покраснели?
—     На вас лица нет, вы совсем серый!
Желтушная окраска указывает на заболевание печени, землистая — желудка и кишечника. Издавна розовые пятна на щеках служили тревожным сигналом, что с легкими не все в порядке. Вместе с тем доставляют удовольствие румянец молодости во всю щеку или нежная мраморность белой кожи.

Приглядитесь к своей коже. Даже без всякого увеличительного стекла видны бороздки и выступы. На ладони борозды расходятся то длинными, то короткими прерывающимися линиями. А рисунок на подушечках пальцев? Он неповторим, и нет в мире двух людей с одинаковыми узорами бороздок.

Кожа различна и по толщине (например, шеи и подошв ног), по-разному покрыта волосами...

Это все доступно нашему непосредственному наблюдению, а чуть глубже скрыта целая система кровеносных сосудов, желез и железок, нервных окончаний. Кожа — сложный орган.

У человека около 3 миллионов потовых желез, помогающих регулировать температуру тела (пот испаряется, поверхность кожи охлаждается), водно-солевой обмен. В обычные прохладные дни человек выделяет примерно 1—1,5 литра пота, но в жаркие или при усиленной физической нагрузке — до 10 литров!
В коже расположено порядка 300 тысяч сальных желез, которые в течение недели вырабатывают 200 граммов сала. Оно предохраняет кожу от высыхания, смачивания, придает ей мягкость, эластичность.

Кожные выделения, смешиваясь с пылью, грязью, препятствуют кожному дыханию. Загрязненная кожа обладает гораздо более слабой бактерицидной активностью, особенно подвержена нагноениям; царапины и ранки хуже заживают.

Кожа нуждается в чистоте. Какой самый грязный ее «участок»? Конечно, руки. Вот почему начиная с раннего возраста мы стараемся привить ребенку важный гигиенический навык — мыть руки, не брать пальцы в рот.

Без привычки мыть руки невозможно ликвидировать многие кишечные инфекционные заболевания. По своей значимости эта простейшая процедура играет столь же решающую роль, как, скажем, прививки. И поверьте, такое сравнение если и преувеличено, то совсем немного.

Иной читатель скажет: общеизвестная истина. Правильно. И тем не менее нам еще долго придется ее повторять, пока она окончательно не укоренится. Ведь уже никого не надо убеждать в необходимости умываться по утрам.

Несколько сложнее обстоит дело с мытьем ног. Труднее к этому приучить и ребенка. Между тем в одном квадратном сантиметре подошвы насчитывается от 300 до 370 потовых желез. За час стопа взрослого человека в состоянии покоя выделяет 1,2 грамма пота, при умеренной работе — 3,6, при тяжелой работе — 12 граммов. Повышенная потливость ног — явление весьма распространенное. Рекомендуются специальные кремы, ежедневные ванночки с марганцовкой (раствор розового цвета), а после них — присыпки из талька с борной кислотой. Ноги с нормальным «режимом» достаточно мыть детским, ланолиновым, спермацетовым мылом — пот и грязь легко удаляются. Постепенно понижая температуру воды, можно добиться и закаливающего эффекта.

Но не только лицо, руки, ноги требуют туалета. Многовековая практика утвердила хороший обычай — раз в неделю ходить в баню или принимать ванну, мыть все тело горячей водой с мылом.

Итак, нужно умываться по утрам и вечерам, нужно содержать себя в чистоте. Этот общий подход в принципе верен, однако он несколько устарел.

Как было сказано, кожа — сложный орган, к тому же не одинаковый у людей.

Косметологи различают три основных типа кожи.

Нормальная — бархатная, с приятной розовой окраской.

Сухая — очень тонкая, чувствительная к слишком высокой или низкой температуре. Чаще шелушится, легко обветривается. Плохо переносит умывание с мылом, сухость увеличивается, а то и появляется жжение.

Жирная — всегда лоснится, поры ее расширены, нередко она покрыта угрями.

Впрочем, у многих кожа лица имеет смешанный характер. Так, в области лба, носа, подбородка, частично на щеках — жирная, а на веках, вокруг глаз — сухая. Или на лбу — сухая, а на остальной части лица — жирная.

В таком случае рекомендуют применительно к каждому участку свои специальные средства, которые предоставляет косметика.      ,
Надо отметить, что направление нашей косметики резко изменилось, стало, так сказать, гигиеническим. Если раньше она была призвана служить «искусству украшать» (собственно, так и переводится с греческого «косметика») и лишь маскировала недостатки, то теперь ее задача — укреплять кожу, предохраняя от преждевременного увядания.

Кремы приспособлены для предотвращения или, по крайней мере, смягчения влияния солнца, низкой и высокой температур, профессиональных вредностей и т. д. Вся рецептура составляется с учетом последних достижений медицины, биологии, химии, новинки проходят самое тщательное изучение и проверку.

Мало того, в разработке кремов непосредственное участие принимает большой отряд медиков, в том числе такое крупное научное учреждение, как Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР.

Как и лекарственные препараты, кремы следует употреблять по назначению специалиста, не полагаясь лишь на советы соседей и знакомых. Если по той или иной причине нет возможности попасть на прием к косметологу, постарайтесь хотя бы выяснить, какой у вас тип кожи, и внимательно изучите сопроводительную инструкцию к крему.

Многие гигиенисты, особенно в прошлом, делали упор на физические способы укрепления кожи и ухода за ней: чистота, закаливание, реже — массаж. Теперь все большую роль играет наша косметология, прогрессирующая именно с точки зрения гигиенизации.

Мы уже говорили, что она призвана защищать кожу от неблагоприятного влияния погоды, последствий разного рода занятий.

От холода кожа подчас теряет гладкость, бархатистость, начинает шелушиться, трескаться. Почему?
Зимой кожные железы работают, что называется, вполсилы: меньше выделяют смягчающей сальной «смазки». Ну а уж если ежедневно мыть лицо и руки холодной водой с мылом, да еще при наличии сухой кожи, то тут прямые шансы вызвать покраснение и даже воспаление.

Поэтому очень сухую и чувствительную кожу рекомендуют не мыть, а протирать средствами с богатым содержанием витаминов: лосьоном «Рассвет», жидким кремом «Бархат», «Утро».

От холода и ветра чаще страдают губы — они тоже сохнут, шелушатся, трескаются. Перед выходом на улицу полезно смазывать их борным вазелином, глицерином, наполовину разбавленным водой, любым жирным кремом.

Требуют ухода и руки. При работе на открытом воздухе или в агрессивной среде они подвергаются воздействию низкой температуры, растворов солей слабых кислот, щелочей и т. п. Можно пользоваться специальными кремами, а также жиром или вазелином.

При образовании трещин их протирают спиртом или одеколоном, а потом втирают несколько капель глицерина или ланолинового крема.

От чрезмерного загара, как зимой, так и летом, оберегают защитные кремы.

Не меньше внимания нужно уделять шее. Общее пожелание гигиены — закаливание, чтобы шею не прятали в постоянный тепловой компресс из шарфов и высоких воротников. Кроме того, важно не слишком стягивать ее, например, галстуками, чтобы не мешать нормальному кровоснабжению (об этом уже шла речь).

Женщин заботят меры, позволяющие дольше сохранить кожу шеи гладкой и упругой. Что для этого следует предпринимать? Подушка должна быть плоской и гладкой. В утреннюю зарядку обязательно включаются упражнения для укрепления мышц и частично кожи шеи, скажем, наклоны и повороты головы; непременная процедура — массаж шеи мягкой щеткой хотя бы дважды в неделю круговыми движениями снизу к подбородку.

Раз в неделю рекомендуется проделывать следующее: попеременно опускать льняное полотенце в горячую и холодную воду и буквально на минуту окутывать шею, а потом смазывать ее питательным кремом. На все про все уйдет 12—15 минут. Смена температуры и крем благотворно влияют на кровеносные сосуды кожи, улучшают ее питание.