О психогигиене

Видно, не случайно музыку называют «гигиеной мозга», так велико ее благотворное воздействие на здоровье. Строго говоря, различают два типа такого воздействия. Одно из них следует отнести к психотерапевтическому, а второе — к психогигиеническому, хотя порой их довольно трудно разграничить.

Сейчас уже накопилось большое количество фактов, подтверждающих лечебный эффект музыки. Создана даже специальная музыкальная фармакопея. Ее автор, американец Роберт Гавен Шоффлер, рекомендует от депрессивного психоза «Короля гномов» Шуберта, от меланхолии — хор «К радости» Бетховена и т. д.

Еще В. М. Бехтерев приводил текст письма учительницы, которая сообщала, что, возвращаясь из школы утомленной, она, услышав в доме музыку, буквально оживала. И вообще Бехтерев высоко ценил музыку как средство борьбы с переутомлением.

Министр здравоохранения СССР, академик Б. В. Петровский рассказывал, что в сложных операциях, которые подчас  длятся 5—6 часов, существуют моменты, когда врач может отключиться, успокоить нервы, снять излишнее напряжение — и тогда звучит музыка.

Наряду с музыкой используется и библиотерапия. Не только произведения юмористического плана, но и книги серьезные, грустные, так сказать, «тяжелые», подчас оказывают бодрящее действие. Одинокая женщина, много пережившая, потерявшая в войну близких, признавалась, что чтение любимых ею с детства «Овода» и «Как закалялась сталь» внушает уверенность, дает силу жить.

А. М. Горький пишет («В людях»): «Читая, я чувствовал себя здоровее, сильнее, работал споро и ловко.  Лишенный книг, я стал вялым, ленивым, меня начала одолевать незнакомая мне ранее болезненная забывчивость».

Удивительным свойством отвлечения обладает приключенческая литература, детективные романы... Сопереживание с героями при хитро задуманной интриге заставляет легко забыть мелкие неприятности.

Есть и другое великолепное средство — шутка, улыбка. Для этого требуется только одно — чувство юмора. Мой приятель, врач-невропатолог, в периоды наиболее интенсивной работы обычно говорит:
— Нужно обязательно сходить в цирк. Хорошо бы попасть на Юрия Никулина, Олега Попова или Карандаша.

Интересно, что наши знаменитые клоуны неоднократно сами указывали на «оздоровительное значение смеха».

«Я твердо верю,— пишет Ю. В. Никулин,— смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Древняя восточная пословица гласит: «Один клоун, приезжающий в город, дает людям больше здоровья, чем сто ишаков, нагруженных лекарствами». И мне кажется, что зрители это инстинктивно чувствуют».

Все правильно, только одна неточность; почему же инстинктивно? Вернее, часть зрителей — инстинктивно, а другие совершенно сознательно! И тем лучше.

Видно, недаром не стареют «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Кавказская пленница». По-прежнему с нетерпением ожидаются новые кинокомедии.

«Придет время,— отмечает В. Санин в «Литературной России»,— и люди узнают, что смех уменьшает количество холестерина, способствует усвоению белка и потрясающе стимулирует высшую нервную деятельность. Кое-что уже известно, особенно но части стимуляции высшей нервной деятельности».

Любопытно и другое: как отмечают гигиенисты, долгожители и долго не болеющие — обычно люди веселые, с большим чувством юмора.

Смех помогает и в трудных, напряженных ситуациях. Недаром римский поэт Гораций еще две тысячи лет тому назад говорил: «Смех часто сильнее и лучше резкости решает большие дела».

Большинство крупнейших ученых, чей ум занят решением сложнейших проблем, отличает любовь к шутке, юмору, розыгрышу. В высшей степени эта черта свойственна президенту Академии наук А. П. Александрову,
Корреспондент однажды задал ему вопрос:
—     Всем известно, «физики любят шутить». Как вы относитесь к розыгрышам?
—     Отлично отношусь! — ответил Анатолий Петрович.— ...Я всю жизнь разыгрывал своих друзей, и они, само собой, старались не остаться в долгу.

Страницы: 1 2 3 4 5