О психогигиене

Не менее вредная привычка — курение. По сравнению с остальными заядлые курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Они составляют до 96 процентов больных раком легких.

Губительно действует курение на подростков. Еще не окрепшая кровеносная и нервная системы болезненно реагируют на табак. При спазме кровеносных сосудов к мозгу, сердцу, легким поступает гораздо меньше питательных веществ, нарушается память, ухудшается успеваемость, падают спортивные успехи.

Активная разъяснительная работа дает свои плоды. Но помимо разъяснений большое значение имеют и оградительные меры (запрещена продажа табака подросткам, запрещается курение в общественных местах и т. п.).

Третья очень опасная привычка — наркомания, широко распространенная в Западной Европе, США и некоторых других странах.

Небезразлична психогигиена и к такому злу, как самолечение. В СССР, где к услугам населения квалифицированная бесплатная медицинская помощь, самолечение, увы, все же неистребимо, как неистребима в людях вера в чудодейственные панацеи.

Психологически объяснить это вполне возможно. Хотелось бы лишь заметить, что есть тут определенная вина врачей. Значит, они не нашли способа убедить, что нет двух одинаковых организмов, что необходимо учитывать ряд обстоятельств при выборе методов лечения.

Вера в лекарства у многих, как правило, сильнее, чем в оздоровляющую силу природных факторов. При слабом недомогании, когда можно ограничиться чаем с вареньем или медом, пропотеть, хорошенько выспаться, предпочитают тотчас глотать сильно действующие препараты, нагружать себя антибиотиками.

Не во всяком деле оправданна самодеятельность (дилетантство), а в медицине она просто недопустима. Принимать лекарство по своему усмотрению или по чьему-то доморощенному совету, без указания врача нельзя категорически.

Мы кратко рассказали о некоторых проблемах, которыми занимается психогигиена. Но и из сказанного видно, как обширен и разнообразен круг ее задач.

Страницы: 1 2 3 4 5