Гигиена в СССР

Уже в первые годы своего существования Советское государство поставило вопрос о проведении в стране широких гигиенических мероприятий. В основу всей работы в области гигиенической науки и практики были положены сформулированные еще в 1919 г. на VIII съезде партии задачи, заключающиеся в проведении в жизнь в интересах трудящихся мероприятий по оздоровлению населенных мест (охране почвы, воды и воздуха), постановке на научно-гигиенических основах рационального общественного питания, осуществлении мер предупреждения эпидемических болезней и создании санитарного законодательства. Эти задачи неуклонно выполняются. Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, плановое народное хозяйство, полное переустройство быта, вызванное значительным улучшением материального положения населения и ростом культуры, вызвали необходимость проведения в жизнь многих санитарных мероприятий. Гигиеническая наука и санитарная практика, руководимые такими выдающимися организаторами здравоохранения и деятелями советской гигиены, как Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, А. Н. Сысин и др., стали ведущим звеном в укреплении здоровья населения, а профилактика стала основной базой советского здравоохранения. Появилось широкое санитарное законодательство, охватившее все стороны жизни, быта и труда советских людей.

Семашко
Николай Александрович Семашко
(1874—1949).

Соловьев
Зиновий Петрович Соловьев
(1876—1928).

При строительстве новых городов и сельских населенных мест проводится наиболее целесообразная с гигиенической точки зрения их планировка, обеспечиваются необходимые условия для охраны водоисточников от загрязнений, устройства водопровода и канализации, защиты атмосферного воздуха от попадания вредных примесей промышленных выбросов и т. д. Многие существующие города реконструируются и расширяются с учетом всех этих мероприятий, причем это благоустройство охватывает как центральные районы, так и бывшие так называемые «рабочие» окраины. На предприятиях используются многие санитарные мероприятия для создания оптимальных условий труда. Резко возросла сеть предприятий общественного питания, отвечающих всем требованиям пищевой гигиены. Еще в 1922 г. была организована санитарная инспекция, на которую была возложена задача осуществлять надзор за выполнением предусмотренных санитарным законодательством мероприятий, включая предупредительный санитарный надзор. Таким образом, уже в предвоенное время имело место значительное улучшение уровня санитарного состояния страны и санитарной культуры населения, что быстро нашло свое отражение в основных показателях санитарного благополучия страны (снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни и т. д.).

Период Великой Отечественной войны был суровым испытанием медицинской службы нашей страны. Перед советскими медицинскими работниками встало много неотложных задач: обеспечение нужд Советской Армии, развертывание госпиталей, организация медико-санитарной службы МПВО, проведение мероприятий, препятствующих, возникновению инфекционных заболеваний как среди личного состава армии, так и среди населения.

Особенно важной задачей было сохранение эпидемиологического благополучия страны, так как разрушение большого числа жилых, общественных, производственных зданий, коммунальных учреждений, а также передвижение огромной массы людей по территории страны создавали неблагополучные санитарно-гигиенические условия.

Благодаря слаженности, организованности и высокому патриотизму советских медиков 72% раненых солдат и офицеров было возвращено в строй. Не наблюдалось эпидемий ни среди населения, ни в армии. Этому способствовали проведение профилактических прививок, четкая работа медиков профилактического профиля, хорошая работа дезинфекционной службы. Противоэпидемическая работа во время войны по приказу Наркомздрава СССР считалась обязанностью не только эпидемиологов, но и всех медицинских работников, общественности страны.

Советские ученые-гигиенисты разрабатывали санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению санитарных условий в армии (полевое водоснабжение войск, гигиена одежды, обуви, гигиена питания в военных условиях и т. д.).

После Великой Отечественной войны значение гигиенической науки и санитарной практики еще больше возросло, что способствовало их дальнейшему развитию. От санитарных органов потребовались огромные усилия для подъема санитарного состояния страны, улучшения условий труда, быта советских людей и ликвидации санитарных последствий войны.

Для возмещения огромного нанесенного войной ущерба были выполнены широкие оздоровительные мероприятия, восстановлено коммунальное благоустройство, проведено улучшение общественного питания, охраны труда и т. д. При этом перечисленные выше мероприятия были осуществлены в исключительно короткий срок небывалыми темпами с использованием современных достижений гигиенической науки и практики. Был издан ряд новых актов санитарного законодательства, в которых предусматривался более высокий, чем до войны, уровень санитарных требований. Возросла сеть медико-профилактических учреждений (санатории, курорты, дома отдыха), способствовавших быстрому восстановлению здоровья пострадавших на войне и укреплению здоровья населения. Увеличилось число научно-исследовательских институтов, занимающихся научной разработкой гигиенических проблем и поднявших на еще более высокую ступень гигиеническую науку.

Как в период создания Советского государства, так и в настоящее время Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание развитию гигиенической науки, профилактическому обслуживанию населения, что способствует созданию наиболее благоприятных условий труда и отдыха советского народа.

В дальнейшем в нашей стране будут осуществлены широкие мероприятия по предупреждению и решительному сокращению заболеваемости, укреплению здоровья населения, дальнейшему увеличению продолжительности жизни.

В июне 1968 г. на сессии Верховного Совета СССР был детально обсужден вопрос «О состоянии медицинской помощи населению и о мерах, по улучшению здравоохранения СССР». В постановлении по этому вопросу определены главные задачи, направленные на предотвращение загрязнений атмосферного воздуха, по усилению охраны водоисточников, почвы и других объектов внешней среды от различных загрязнений, а также по улучшению условий труда, борьбе с шумом и другими вредно действующими на человека факторами. Все эти задачи будут решаться на основе достижений советской гигиенической науки при участии не только медицинских работников, но и всего населения страны.