Влияние природных и социальных факторов на эпидемический процесс

Природные факторы. На все элементы эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи и восприимчивость населения) большое влияние оказывают природные условия.

Наиболее сильно они влияют на источник инфекции и механизм передачи. На восприимчивость населения это влияние оказывается в меньшей степени. Неблагоприятные климатические условия способствуют понижению неспецифической резистентности организма, непосредственно на восприимчивость они не влияют. Природными факторами обусловливаются территориальное распространение инфекционных заболеваний и их сезонность.

Территориальное распространение связано с тем, что в данной местности сосредоточены источник или переносчик какого-либо инфекционного заболевания. Так, в некоторых районах по берегам рек расселяются водяные крысы — источник распространения туляремии. Эта местность может быть эндемическим очагом данного заболевания. В болотистой местности распространены комары типа Anopheles — переносчики малярии; в необжитой тайге — клещи, хранители возбудителей весенне-летнего энцефалита и т. д.

Акад. Е. Н. Павловский — крупнейший паразитолог СССР — и его сотрудники создали учение о природной очаговости некоторых инфекционных заболеваний. Отличительной чертой природно-очаговых заболеваний является наличие в данной местности природных резервуаров возбудителей. Такими резервуарами могут быть дикие животные и птицы, пораженные какой-либо инфекцией (широкое распространение заразных болезней среди животных называется эпизоотией). Передача таких заболеваний происходит через некоторые виды членистоногих. К таким заболеваниям относятся: чума, японский и клещевой энцефалиты и др.

При некоторых инфекциях сезонность эпидемического процесса выражена очень четко. Так, например, эпидемии малярии возникают летом, так как именно в этот сезон года наблюдается активность малярийных комаров. Таежный энцефалит наиболее широко распространяется весной, что обусловлено активностью в этот период года клещей. В период летнего сезона возрастает распространение кишечных инфекционных заболеваний, что связано с большим выплодом мух в это время.