Аменорея

Различают аменорею физиологическую, искусственно вызванную и патологическую.

Полное отсутствие менструации наблюдается при высокой степени инфантилизма, при остановке развития половых органов во внутриутробной жизни, при пороках развития матки и яичников.

Физиологически отсутствие менструаций наблюдается до наступления половой зрелости, после наступления климактерия, во время беременности и более или менее продолжительное время в период грудного кормления. Больше половины кормящих женщин не менструируют приблизительно в течение 5—6 месяцев после родов; при более длительном кормлении у большинства женщин менструации возобновляются.

На границе с патологической аменореей стоят те случаи, когда она развивается под влиянием тяжелой физической работы, при отсутствии у женщин каких-либо заболеваний как общего характера, так и локализующихся в половой сфере. Так, в дореволюционное время многие крестьянки в летний период во время тяжелых полевых работ совершенно не имели месячных, между тем как в зимнее время менструальная функция восстанавливалась у них в совершенно нормальном виде. Следует также отметить, что у обитательниц Крайнего Севера месячные физиологически отсутствуют во время длинной полярной зимы и восстанавливаются лишь с появлением солнечных дней.

Отсутствие месячных наблюдается часто у женщин в военные периоды. Эта форма аменореи является результатом недостатка в пище белков, жиров, витаминов, а также нервно-психического состояния женщины (беспокойства, волнения, тяжелые заботы и т. п.). Эта форма аменореи, различная по своей длительности, проходит обычно без всякого лечения в послевоенный период.

Психические влияния также могут играть роль в возникновении аменореи (сильный испуг, страх и т. д.).

Искусственно вызванная аменорея наступает в результате оперативных вмешательств (удаление матки, яичников), после лучевой терапии, предпринимаемой по поводу заболеваний внутренних половых органов. Аменорея может наступить в результате слишком усердного выскабливания слизистой оболочки матки, после длительного применения прижигающих веществ, впрыскиваний йода или после таких болезненных процессов, как отслаивающий эндометрит.

Причиной патологической аменореи могут быть различные негинекологические заболевания. Так, например, иногда аменорея является сопутствующим симптомом различных болезней обмена (ожирение, диабет, базедова болезнь и др.). Аменорея может возникнуть также на почве тяжелых истощающих болезней (тиф, тяжелый нефрит, скарлатина). Особое значение имеет туберкулез, при котором аменорея возникает вследствие общего истощения организма, а также поражения фолликулярного аппарата яичника и атрофии слизистой матки. Раннее слабоумие очень часто сопровождается аменореей; часто сопровождаются аменореей эпилепсия и наркомания, а маниакальные и реактивные состояния, наоборот, чаще сопровождаются кровотечениями.

Аменорея наблюдается также при опухолях, причем при доброкачественных опухолях аменорея наблюдается лишь в тех случаях, когда опухоли развиваются в обоих яичниках и влекут за собой полное уничтожение фолликулярного аппарата яичников. Злокачественные опухоли могут сопровождаться аменореей даже в тех случаях, когда поражается один яичник или другие органы.

Мочеполовые и кишечные свищи обычно также сопровождаются аменореей; после закрытия свищей аменорея исчезает. Причины аменореи при свищах до сих пор остаются невыясненными; возможно, что основная роль здесь принадлежит нервно-психическим моментам.

Наконец, не следует забывать о случаях так называемой ложной аменореи, когда менструальная кровь не выделяется наружу, а задерживается в том или ином месте по ходу полового канала вследствие заращения его (см. выше).

Симптомы аменореи имеют большое сходство с так называемыми явлениями выпадения, которые наблюдаются при угасании функции яичников (климактерий). В легких, скоро проходящих случаях аменореи сколько-нибудь заметные субъективные симптомы обычно отсутствуют; в тяжелых случаях часто выступают на первый план усталость, нерасположение к работе, чувство тяжести и давления в лонном сочленении, боли и чувство тяжести в крестце, ощущение жара, шума в ушах и т. д. Реже встречаются так называемые «викарные менструации», т. е. кровотечения из Других органов: носа, горла, легких, кровоизлияния в глаз, кожу. В некоторых случаях аменорея сменяется менструацией, при которой крови выделяется очень мало (гипоменорея) или менструация появляется через длительные промежутки времени (олигоменореи).

Лечение аменореи должно быть направлено против заболевания, которое ее вызвало. Так, например, при туберкулезе легких, тяжелых нагноительных процессах, диабете необходимо лечить основную болезнь, с устранением которой проходит и аменорея. Легкие случаи аменореи, продолжительностью не дольше нескольких месяцев и не сопровождающиеся атрофией матки, обычно не требуют лечения. Трудно поддаются лечению больные, у которых наступил уже атрофический процесс в матке.

При явлениях недоразвития важным мероприятием является своевременное (в школьном возрасте) назначение занятий физкультурой, которая, способствуя развитию организма в целом, может содействовать и развитию половых органов. Не следует забывать о важности в таких случаях полноценного питания и пребывания на свежем воздухе.

При аменорее, вызванной гипофункцией яичника, терапевтические мероприятия должны быть направлены к усилению деятельности яичников. В таких случаях показаны физиотерапевтические процедуры (водолечение, диатермия, электротерапия), а также лечение гормонами (эстрогены, гормон желтого тела).