Бесплодие

Как известно, для оплодотворения необходимо слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской яйцеклеткой. Такое слияние происходит обычно в фаллопиевой трубе.

Оплодотворение не происходит, если половые железы (мужчины и женщины) по причине тех или иных заболеваний не продуцируют половых клеток или создаются условия, препятствующие встрече яйцевой клетки со сперматозоидом.

Принято считать брак бесплодным, если в течение 3—5 лет супружеской жизни беременность не наступает.

Бесплодие называют первичным, если от начала половой жизни беременность ни разу не наступала, и вторичным, если оно возникло после уже бывшей, хотя бы однажды, беременности, независимо от того, как эта беременность закончилась (роды, аборт, внематочная беременность).

По статистическим данным, бесплодные браки встречаются примерно в 10%.

Виновником бесплодного брака примерно в 40% является мужчина, в 50% — женщина и в 10% —тот и другой.

Нельзя смешивать способность к половой жизни со способностью к оплодотворению.

У мужчины способность к оплодотворению (при сохранении способности к половой жизни) чаще всего отсутствует вследствие поражения половых желез в результате перенесенной гонореи. Нарушение способности к оплодотворению у мужчины может зависеть от патологического состояния семени, что проявляется или в полном отсутствии сперматозоидов — азооспермия, или в очень малом их количестве и ничтожной подвижности — олигоспермия, или в полном отсутствии подвижности сперматозоидов — некроспермия, или, наконец, в  том, что при половом акте семя совершенно не извергается — аспермия.

Причина бесплодия может быть связана с импотенцией мужа, т. е. неспособностью к половому сношению.

Из вышесказанного вытекает правило, которого нужно строго придерживаться. Оно заключается в том, что прежде чем обследовать и лечить женщину, жалующуюся на бесплодие, необходимо обследовать мужа и исследовать его сперму.

Причиной женского бесплодия как первичного, так и вторичного в абсолютном большинстве случаев (в 60—70%) являются воспалительные заболевания женских половых органов, среди которых первое место занимает гонорея.

По существу говоря, воспалительные процессы и их последствия могут быть причиной бесплодия в различных вариантах. Будет ли воспалительный процесс локализоваться в слизистой оболочке влагалища (кольпит), или в шейке матки (эндоцервициты, эрозии), или в матке (эндометрит) или в трубах (сальпингит)— все перечисленные процессы могут в одинаковой степени обусловить бесплодие. Чаще всего причиной бесплодия являются изменения, наступающие в результате воспалительных процессов в фаллопиевых трубах и вызывающие их непроходимость вследствие образования рубцов, спаек и заращения абдоминальных концов труб.

Среди других причин бесплодия необходимо отметить следующие:

1.            Аномалии развития половых органов — инфантилизм, характеризующийся длинной конической шейкой, длинными узкими трубами с узким просветом и плохой перистальтикой, что препятствует нормальному продвижению яйцевой клетки.

2.            Некоторые общие заболевания, в частности туберкулез, авитаминоз, заболевания эндокринных желез, а также некоторые нервные и душевные заболевания.

3.            Опущение стенок влагалища на почве не ликвидированных разрывов промежности, если они значительны и сперма не удерживается во влагалище; если они создают механическое препятствие к поступлению семени в цервикальный канал; неправильные положения матки, препятствующие нормальному продвижению семени; фистулы мочеполовые и каловые.

4.            Опухоли матки и яичников. Полипы цервикального канала и подслизистые фибромиомы матки нередко являются причиной бесплодия. При злокачественных опухолях матки беременность наступает очень редко. Доброкачественные опухоли яичников могут быть причиной бесплодия только в том случае, если нормальная ткань яичника полностью отсутствует.

Злокачественные опухоли яичников сопровождаются бесплодием почти всегда.

5.            Некоторые внутриматочные манипуляции могут вести к бесплодию. Например, внутриматочные впрыскивания йода, вызывающие нарушение функции яичников и нарушение проходимости труб вследствие слущивания поверхностных слоев эпителия и последующего их заращения.

Чрезмерное выскабливание слизистой оболочки может также сопровождаться дегенеративными изменениями в эндометрии и вести к бесплодию. Нужно иметь в виду, что прерывание первой беременности путем выскабливания может повести к вторичному бесплодию, если аборт и не сопровождался воспалительными осложнениями.

Облучение лучами радия и рентгеновыми лучами также ведет к бесплодию вследствие разрушения фолликулярного аппарата яичников.

Таким образом, из вышесказанного ясно, что бесплодие является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом целого ряда заболеваний женщины.

Среди населения распространено мнение, что позднее наступление или полное отсутствие оргазма у женщины может быть причиной бесплодия. Возможно, что это мнение и не лишено основания, но известно, что беременность наблюдается и в этих условиях. Что касается лечения, направленного к устранению основного страдания, вызвавшего бесплодие, то оно должно осуществляться по правилам, изложенным в соответствующих главах.

В повседневной практике возникает необходимость выяснить проходимость фаллопиевых труб, тем более, что именно отсутствие проходимости труб очень часто является причиной бесплодия.

Для определения проходимости труб пользуются методом продувания труб.

Операция продувания труб требует строгой асептики и поэтому должна проводиться в соответствующих условиях.

При острых воспалительных процессах половых органов и при обострении хронических воспалительных процессов, при подозрении на беременность, при опухолях матки и придатков продувание труб противопоказано.

Перед продуванием труб производится исследование влагалищных выделений. При III и IV степени чистоты влагалищного секрета, при кольпите, эндоцервиците и наличии эрозий шейки матки продувания труб производить не следует.

Для операции продувания труб необходимо приготовить следующие инструменты: влагалищные зеркала, длинные пинцеты, пулевые щипцы, а также спирт, настойку йода и стерильный материал (вата, марля, холщовые чулки, подкладные простыни).

Техника продувания труб. После дезинфекции наружных половых органов, влагалища и шейки матки спиртом и смазывания настойкой йода шейка матки захватывается пулевыми щипцами и осторожно подтягивается ко входу во влагалище. В канал шейки матки вводят наконечник, соединенный резиновой трубкой с сосудом, в который наливается слабый раствор марганцовокислого калия и из которого поступает воздух (рис. 67). Наконечник плотно прижимают к шейке матки, после чего начинают постепенно нагнетать воздух, контролируя показания манометра, включенного между стеклянным сосудом и грушей для накачивания воздуха.


Рис. 67. Прибор для продувания труб.

Если трубы проходимы, то воздух поступает в матку, затем в трубы и через них в брюшную полость, причем достаточно давления в 75 мм рт. ст., чтобы воздух, пройдя через трубы, попал в брюшную полость.

Если просвет труб сужен, то давление для прохождения через них воздуха должно быть повышено до 100—125 мм рт. ст. При непроходимости труб давление поднимается выше — до 150 мм рт. ст., что является пределом, ибо при дальнейшем повышении давления может произойти повреждение труб вплоть до их разрыва.

При нормальной проходимости труб давление воздуха в системе понижается, что определяется падением стрелки манометра.

При аускультации через фонендоскоп, прижатый к брюшной стенке над пупартовыми связками, можно услышать характерный звук, напоминающий легкий треск, обусловленный прохождением воздуха через фаллопиевы трубы в брюшную полость. Проникший в брюшную полость воздух вследствие раздражения окончаний диафрагмального нерва вызывает у больной болезненность в плечевом поясе. Этот признак носит название «френикус-симптом».

Если трубы непроходимы, воздух остается замкнутым в системе, стрелка манометра остается на месте, пузырьки воздуха в сосуде над жидкостью не появляются, через фонендоскоп прохождение воздуха не прослушивается, «френикус-симптом» отсутствует.

Другим способом диагностики непроходимости труб является рентгенография или метросальпингография, заключающаяся в том, что после впрыскивания в полость матки различных веществ, задерживающих Х-лучи (бромистые препараты, диодон, липоидол), делают рентгеновский снимок тазовых органов. Если трубы проходимы, то жидкость выполнит и просвет труб, который будет виден на снимке в виде черного контура и, кроме того, отдельные тени контрастного вещества будут видны за пределами труб. Если же трубы непроходимы, то на снимке просвет их будет отчетливо виден только до места непроходимости (рис. 68).


Рис. 68. Рентгенограммы при закупорке труб.

1 — полная непроходимость труб. 2— 3 — заращение труб в pars isthmiса; 4 — заращение ампулярного конца труб; 5 — трубы проходимы.

Прежде чем приступить к лечению бесплодия, необходимо произвести исследование спермы мужа, чтобы убедиться в том, что не он является виновником бесплодия.

Сперма может быть добыта путем применения кондома при половом сношении или собирается в небольшой стаканчик. Последний способ считается лучшим.

Больную, которая должна доставить сперму в лабораторию для исследования, следует проинструктировать, как это нужно правильно сделать.

С вечера должен быть приготовлен небольшой стаканчик, который необходимо прокипятить и завернуть в чистый, проглаженный горячим утюгом, носовой платок. Утром непосредственно перед отправкой спермы в лабораторию производится половой акт, при котором сперма выпускается в приготовленный стаканчик, который закрывается чистым проглаженным носовым платком и во избежание охлаждения завертывается в вату или в теплый шерстяной платок. При переноске в лабораторию стаканчик со спермой, завернутый в вату, кладется или во внутренний карман пиджака, или под мышку.. Это делается для того, чтобы доставить сперму по возможности в теплом виде.

Лечение бесплодия должно сводиться к устранению основной причины, вызвавшей бесплодие.

При соответствующих показаниях назначаются активные методы лечения последствий воспалительных процессов.

При бесплодии, обусловленном инфантилизмом, применяется общеукрепляющее лечение: физиотерапия, половые гормоны, а также различные виды физкультуры.

Лечение непроходимости труб, если консервативные методы терапии в виде грязевого лечения не дают результатов, может быть и оперативным. При этом производят иссечение непроходимых участков труб и пересадку труб в матку; если непроходимость труб обусловлена заращением абдоминального конца, запаянный конец, трубы разрезается и края обшиваются, чтобы они вновь не спаялись. В последние годы для восстановления проходимости труб стали применять полиэтиленовые трубочки, что несколько повысило эффективность хирургических методов лечения бесплодия.

Во всех случаях недоразвития и недостаточности функции показаны гормонотерапия, общеукрепляющее лечение, а также физические методы лечения, гимнастика, спорт.