Патологический климакс

Климактерий является возрастной перестройкой высших вегетативных и гипоталамических нервных центров с последующим нарушением циклической гонадотропной деятельности гипофиза и яичников, с прекращением овуляции и репродуктивной способности организма (В. Г. Баранов, 1965).

В соответствии с этим пользуются следующей терминологией отдельных периодов жизни женщины. Климактерий — период от начала первых уловимых явлений нарушений менструального цикла до стойкого прекращения, менструаций в течение 2 лет.

Менопауза — период, когда менструации, отсутствуя более 2 лет, прекращаются окончательно.

Старость — период старческой инволюции, атрофии половых органов, наступающей после длительного отсутствия менструаций.

Одним из наиболее характерных признаков климактерия является прекращение нормальных менструаций. У одних женщин они прекращаются сразу, у других вначале становятся менее длительными и обильными, увеличиваются межменструальные промежутки и затем полностью прекращаются. У некоторых менструации прекращаются на 3—6 месяцев, затем появляются, проходят  регулярно, после чего вновь наступает аменорея. Такое состояние длится 1—2 года и более.

Климактерический период наступает обычно у женщин в возрасте 45—50 лет, в среднем в 47. Наступление его до 40 лет называется преждевременным, а после 50 — поздним климактерием.

Многообразие клинических симптомов и причин в климактерический период обусловлено изменениями в эндокринных железах, особенно в сфере половых гормонов. В связи с этим Б. Цондек различает 3 фазы климакса, следующие друг за другом: 1) гипергормональную (гиперэстрогенную); 2) гипогормональную (гипоэстрогенную) и 3) полигонадотропную.

В гиперэстрогенной фазе климактерия содержание эстрогенных гормонов увеличивается от 2 до 5 раз по сравнению с периодом до его развития. В гипогормональной — содержание их бывает настолько незначительным, что в моче они едва определяются. В гонадотропной фазе эстрогенные гормоны почти полностью отсутствуют, в то время как гонадотропные определяются в большом количестве. Эта фаза (III) совпадает с периодом менопаузы. У таких женщин с мочой экскретируется в 10—20 раз больше гонадотропинов, чем у тех, которые менструируют нормально. Повышенная экскреция их проявляется уже за 6 месяцев до наступления менопаузы и достигает максимума к 50—60 годам. При этом увеличивается главным образом количество фолликулостимулирующего гормона, в то время как содержание лютеинизирующего остается на уровне, характерном для репродуктивного возраста. Интересно, что повышение уровня гонадотропных гормонов сопровождается снижением содержания АКТГ. Существует мнение, что именно снижение его в период менопаузы является одной из причин пониженной адаптации организма в пожилом возрасте.

Общее состояние в период климактерия и менопаузы у одних женщин почти не изменяется, у других — появляются нерезко выраженные изменения, наконец, у третьих в этот период наступают тяжелые патологические изменения. Половина здоровых женщин вступает в этот период почти незаметно и без особых тягостных ощущений. Однако у женщин с неустойчивой нервной системой, неуравновешенных и молодых после хирургической или рентгенокастрации наблюдаются резко выраженные расстройства. Это так называемый патологический климакс.

Из патологических симптомов в климактерический и менопаузальный периоды выделяют 3 основные группы: нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые и эндокринные.

Страницы: 1 2 3 4 5