Дисменорея

Происхождение. Лечение

Дисменорея является одним из наименее изученных расстройств менструального цикла. У взрослых женщин различают дисменорею I и II; в гинекологии детского возраста встречается дисменорея I. Для нее характерно отсутствие патологических изменений со стороны органов малого таза; эту форму дисменореи принято еще называть эссенциальной, или функциональной, дисменореей.

Жалобы редко возникают одновременно с появлением менархе; в большинстве случаев расстройство менструации возникает через 1—2—3 года после появления менархе. Как уже говорилось, циклы после менархе однофазные; исследователи обратили внимание на это обстоятельство при изучении патологического механизма дисменореи. В ходе исследований установлено, что только двухфазные циклы сопровождаются дисменореей, другими словами, дисменорея возникает лишь после того, как эндометрий в течение цикла прошел фазу секреторной перестройки.

Жалобы чаще всего возникают за 1—2 дня до кровотечения, реже одновременно с кровотечением. В большинстве случаев больные жалуются на коликообразные боли внизу живота, напоминающие родовые схватки; боли продолжаются от нескольких часов до 1—2 дней. Кровотечение сопровождается тошнотой, рвотой, мучительной головной болью; больные очень раздражительны, общее самочувствие плохое. Интенсивность болей чрезвычайно разнообразна; многие из этих больных ежемесячно вынуждены находиться в постели 1—2 дня вследствие очень сильной боли. У многих больных развивается легкий психоз, они заранее боятся сильных болей при кровотечении.

В возрасте 18—20 лет боли нарастают, затем постепенно уменьшаются и спонтанно прекращаются. После беременности дисменорея обычно прекращается. McArthur (1957) изучал частоту дисменореи у американских девушек; по его данным, у 30—50% девушек менструации сопровождаются более или менее выраженными жалобами, а у 10% боли были настолько сильными, что эти девушки не посещали школу во время менструации и показатели их успеваемости были хуже, чем у остальных девушек.