Дополнительные методы исследования

Зондирование матки. В тех случаях, когда необходимо определить длину полости матки, проходимость и длину цервикального канала или получить ориентировочные данные о конфигурации полости матки при наличии опухолей (в частности, субмукозных фибромиом), прибегают к зондированию матки.
Для зондирования матки должны быть приготовлены следующие инструменты: ложкообразные зеркала, подъемник, две пары пулевых щипцов, длинный анатомический пинцет и маточный зонд.
Все инструменты должны быть перед употреблением тщательно простерилизованы кипячением, руки исследующего и его помощников должны быть подготовлены так же, как для хирургического вмешательства. Больная укладывается на гинекологическое кресло; после опорожнения мочевого пузыря влагалище подготовляется так же, как для операции выскабливания.
Вся операция зондирования матки должна быть проведена в условиях тщательной асептики. Нужно помнить, что всякие погрешности в соблюдении правил асептики и техники зондирования могут вести к очень тяжелым осложнениям (перфорация матки, кровотечение, инфекция). Зондирование противопоказано при наличии воспалительных процессов в цервикальном канале и в матке, а также при подозрении на беременность.
Все сказанное заставляет признать этот метод исследования очень ответственным, допустимым к производству только врачом и в условиях надлежащей асептической обстановки.
Диагностический прокол заднего свода влагалища применяется с целью установления характера скопившейся в малом тазу жидкости (гной, экссудат) при воспалительных процессах в брюшине. Из-за опасности внесения инфекции и возможной диссеминации опухоли не следует пользоваться этим методом для определения характера содержимого опухолей (кист), располагающихся в дугласовом пространстве.
Подготовка инструментария, персонала и больной при этой операции производится по всем правилам асептики, антисептики, как при всякой другой влагалищной операции. Для этой операции необходимо приготовить следующие инструменты: влагалищные зеркала (ложкообразные и плоские), два подъемника, две пары пулевых щипцов, два длинных пинцета, шприц емкостью 10 или 20 мл, длинную толстую иглу к нему (12—15 см).
Техника диагностического прокола (диагностической пункции) состоит в следующем.
Иглой, насаженной на шприц, прокалывается стенка заднего свода строго по средней линии, отступя на 1 см от шейки матки. Потягиванием поршня набирается в шприц содержимое дугласова пространства, и игла вынимается. Отверстие, оставшееся в стенке свода после извлечения иглы, смазывается йодом. Полученная жидкость (кровь, гной, экссудат) отсылается в лабораторию для исследования.
Диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба — этот метод чрезвычайно ценен при распознавании злокачественных опухолей тела матки.
В ряде случаев вместо диагностического выскабливания ограничиваются так называемой вакуум-биопсией, которая осуществляется при помощи специальной канюли, вводимой в полость матки, соединенной резиновым шлангом с вакуум-насосом. Полученный таким образом «отсос» из полости матки собирается в баночку с притертой пробкой, заливается 10% раствором формалина и отсылается в лабораторию для гистологического исследования.
Биопсия — вырезывание кусочков из опухолей — производится в целях диагностики новообразований, обнаруживаемых при осмотре наружных половых органов, влагалища и шейки матки.
Цистоскопия — этот метод исследования в гинекологической практике применяется довольно часто как для установления характера изменений в слизистой оболочке пузыря при заболеваниях последнего, так и при заболеваниях соседних органов, например, для решения вопроса о распространении злокачественных опухолей половых органов на пузырь, при подозрении на перфорацию гнойников таза в пузырь и т. п. Для производства цистоскопии, кроме цистоскопа, необходимо приготовить катетер, 3% раствор борной кислоты для наполнения пузыря (500 мл), чистый спирт для протирания цистоскопа (оптические инструменты кипятить нельзя!).
Наконец, в некоторых случаях для решения вопроса о причинах бесплодия производится исследование проходимости труб путем их продувания (для чего существует особый прибор) или путем сальпингографии.
Последний метод исследования заключается в получении рентгенограмм труб после введения в полость матки контрастных веществ (йодолипол, бромистый натрий), проникающих в трубы и дающих на рентгенограмме тени, по которым можно судить о проходимости труб или отсутствии таковой.
Сравнительно новым методом диагностики в гинекологии является пельвеоскопия — визуальное исследование внутренних половых органов женщин с помощью специального оптико-осветительного прибора — эндоскопа, вводимого в брюшную полость или через переднюю брюшную стенку (лапароскопия), или через задний свод влагалища (кульдоскопия). Пельвеоскопия показана в тех случаях, когда трудно провести дифференциальную диагностику между кистой яичника и миоматозным узлом матки, выявить другие заболевания придатков матки, которые трудно поддаются двуручному исследованию. По результатам эндоскопии можно судить о распространенности злокачественного процесса по брюшине и тем самым решить вопрос об операбельности. Эндоскопия может оказать большую услугу при затруднении в диагностике внематочной беременности. Этот вид диагностики может производиться только в стационаре, так как возможны осложнения, требующие немедленного вмешательства (прокол полых органов, внутрибрюшное кровотечение и др.).