Бальнеотерапия

Бальнеотерапия включает использование минеральных вод (естественных и искусственно приготовленных).

К минеральным относят воды, в одном литре которых содержится не менее 2 г растворенных минеральных веществ. Применение минеральных вод с лечебной целью обусловлено, в отличие от пресной воды, не только механическим и температурным, но и химическим действием (минерализация воды, ее ионный состав, содержание фармакологически активных микроэлементов и органических веществ, насыщенность растворенным и спонтанным газом, радиоактивность, окислительно-восстановительный потенциал).

Бальнеотерапия вызывает десенсибилизирующий, обезболивающий, противовоспалительный и рассасывающий эффекты, улучшает функциональное состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Однако из-за особенностей физико-химических свойств и структуры различных минеральных вод их влияние при бальнеотерапии на метаболические процессы непосредственно в половых органах женщины, а также на деятельность регуляторов менструальной функции неодинаково. В практической работе упрощают существующую научную классификацию и терминологию и называют минеральную воду в соответствии с наименованием того содержащегося в ней вещества, которое оказывает основное химическое лечебное действие.

Сульфидные (сероводородные) воды усиливают гормональную активность яичников и способствуют развитию мышечных волокон матки, что обусловлено повышением кровенаполнения органов малого таза и увеличением экскреции фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Сульфидные воды снижают активность экссудативного и инфильтративного компонентов воспалительной реакции, оказывают значительный фибролитический эффект, более выраженный при постгонорейных заболеваниях. Сероводород служит своего рода «топливом» для биоэнергетических процессов и генерирует обратный ток электричества, создавая биопотенциал, атакующий потенциал воспаления [Сычев Р. И., Алаев В. М.].

При применении сульфидных вод нагрузка на сердечную мышцу женщины незначительна, поэтому сероводородные процедуры можно назначать гинекологическим больным с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для лечения гинекологических больных оптимальной концентрацией сульфидов в сероводородной воде считают 100—150 мг/л.

Радоновые воды отличаются, как правило, низкой минерализацией (до 2 г/л). Клинический эффект радоновых вод во многом зависит от концентрации радона. Единица концентрации радона является производной от единицы активности радиоактивных изотопов и показывает, какое количество их содержится в 1 л воды. Применявшуюся ранее единицу измерения концентрации радона — единицу Махе в настоящее время не используют. За единицу активности принято 1 кюри (Ки) — количество радиоактивного изотопа, в котором происходит 3,7 Х1010 распадов атомов за 1 с. В практической работе при лечении радоновыми водами оперируют долей кюри — нано-кюри (нКи), равной 1х10—9 Ки. 1 единица Махе равна 0,365 нКи/л. В гинекологии оптимальным считают концентрации радона в воде от 40 до 200 нКи/л.

Лечебное применение радоновых вод (радонотерапия, альфатерапия) вызывает выраженные клинические эффекты — анальгезирующий и противовоспалительный (наиболее присущие воде с концентрацией радона 200 нКи/л), гемостатический (120 и 200 нКи/л) и седативный. Радонотерапия, как правило, снижает экскрецию эстрогенов. Нормализующее влияние радоновых вод на повышенную функцию щитовидной железы позволяет назначать их гинекологическим больным, страдающим тиреотоксикозом.

В период беременности радонотерапия противопоказана.

Хлоридные натриевые воды с концентрацией выше 50 г/л называют соляными, или рапой. Они оказывают влияние, во многом сходное с действием сульфидных вод, но клинически менее эффективное, повышают глюко- и минералкортикоидную функцию надпочечников, регулируют деятельность симпатико-адреналовой системы. Ценным лечебным свойством некоторых хлоридных натриевых вод является способность десенсибилизировать организм больной при сенсибилизации стафилококковой инфекцией.

Мышьяксодержащие (мышьяковистые) воды снижают интенсивность окислительно-восстановительных процессов и ограничивают распад белков, улучшают гемодинамику в патологическом очаге, положительно влияют на глюкокортикоидную активность надпочечников и функцию щитовидной железы, нормализуют сниженную гормональную деятельность яичников, могут обеспечить гемостатический эффект.

Азотно-термальные слабоминерализованные кремнистые воды, минерализация которых не превышает 2 г/л (близкие по действию искусственно приготовленные воды называются азотными), вызывают анальгезирующий, седативный и десенсибилизирующий эффекты, положительно влияют на гемодинамику, обмен веществ, эндокринные функции организма больной, в частности при тиреотоксикозе. Фибролитическое действие азотно-термальных вод проявляется слабо.

Углекислые воды («нарзан») с концентрацией углекислого газа 0,75 — 3 г/л по направленности влияния на специфические функции женского организма близки к сульфидным, но клинически менее эффективны. Однако их назначают гинекологическим больным с такими сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при которых лечение сульфидными водами противопоказано.

Йодобромные воды способствуют восстановлению нарушенного функционального состояния центральных регулирующих механизмов и представляют собой фактор «щадящей» бальнеотерапии, влияние которого на организм менее нагрузочно, чем других минеральных вод.

Все указанные бальнеотерапевтические факторы применяют главным образом в виде общих ванн, которым в тот же день предшествует влагалищное орошение или введение минеральной воды в прямую кишку. В период менструации минеральные ванны и микроклизмы, как правило, отменять не следует; от проведения влагалищных орошений необходимо воздержаться.