Методы сочетанной физиофармакотерапии

Методы сочетанной физиофармакотерапии включают электрофорез лекарственных веществ, электроаэрозольтерапию и фонофорез лекарственных веществ.

Электрофорез лекарственных веществ. Электрофорез лекарственных веществ — метод сочетанной электрофармакотерапии. Он заключается в одновременном воздействии на организм больной гальванического или импульсного монополярного тока низкой частоты и вводимых им в ткани ионов лекарственного вещества, полностью сохраняющего при этом все свои специфические фармакологические свойства.

Электрофорез служит не только средством транспортировки медикамента в организм, но представляет собой сложный физико-химический комплекс, ведущим лечебным компонентом которого является ток. Он изменяет адсорбционную активность тканей и проницаемость их гистогематических барьеров и повышает чувствительность тканевых структур к лекарственному веществу. Благодаря влиянию тока действие лекарственных веществ при электрофорезе приобретает ряд специфических особенностей, не свойственных иным способам введения фармакологического препарата в организм (внутривенном, подкожном и т. д.). Во-первых, выраженный и продолжительный терапевтический эффект может быть получен с помощью такого малого количества (микродозы) медикамента, которое при других вариантах проникновения в организм больной клинически безрезультатно, поэтому электрофорез является своеобразным методом лекарственной микродозотерапии. Исключение составляет электрофорез антибиотиков, малые дозы которых каким-либо специфическим влиянием не обладают, поскольку химиотерапевтические препараты действуют по иным законам [Кассирский И. А.] Во-вторых, при электрофорезе постепенно происходит накопление (депонирование) введенных лекарственных ионов в расположенных между электродами коже и мышцах, что позволяет в определенной мере локализовать и концентрировать действие лекарственного вещества преимущественно в ограниченной области. В-третьих, поступление лекарственных ионов из депо в кровь и их выведение из организма при электрофорезе продолжаются в течение длительного времени (до 3 нед), и это увеличивает продолжительность действия медикаментозных препаратов.

Для электрофореза применяют лишь одну лекарственную форму — раствор. В качестве растворителя обычно используют воду, а в случаях водонерастворимых лекарственных веществ — органическое соединение диметилсульфоксид (ДМСО). Это позволяет увеличить количество фармакологических средств, применяемых с целью электрофореза. Однако и в этом случае особенность химической структуры некоторых медикаментозных препаратов делает их использование для электрофореза невозможным.

Мы отдаем предпочтение электрофорезу биотических препаратов — микроэлементов (медь, цинк, йод, магний, кальций), которые хорошо растворяются в воде. Они играют значительную биологическую роль, являются важными факторами регуляции метаболических процессов в женском организме и активно влияют на его основные функции. В частности, ионы цинка при электрофорезе оказывают фибролитический эффект и повышают вегетативный тонус органов малого таза; ионам йода присуще выраженное размягчающее и рассасывающее действие на спаечные структуры; ионы магния способствуют релаксации гладкой мускулатуры; ионы кальция, благодаря понижению проницаемости клеточных мембран, повышают сопротивляемость клеток к разрыхлению, вызывают сосудосуживающий эффект и при экссудативной стадии воспалительной реакции обеспечивают дегидратацию патологического очага. Ионы йода усиливают диссимиляционные, а кальция — ассимиляционные процессы, поэтому проводить сочетанный (одновременный) электрофорез этих лекарственных веществ нерационально.

Электрофорез меди повышает, а йода и цинка — снижает эстрогенную активность яичников. Влияние меди, йода и цинка на эндокринную функцию яичников не является непосредственным. Оно реализуется лишь после изменения секреции гонадотропных гормонов гипофиза, причем не только при расположении электродов вблизи внутренних половых органов, но и при любой локализации воздействия.

Наряду с обычным возможен дерматопарамибный (идущий в обход кожи) вариант электрофореза, при котором раствор лекарственного вещества попадает в межэлектродное пространство не с электродной прокладки, а иным путем. Так, например, в полость малого таза — с помощью пункции через задний свод, в маточные трубы — гидротубацией, в прямую кишку — в виде микроклизмы.

Оригинальным вариантом Лекарственного электрофореза является применение его в условиях дозированного вакуума при давлении 700—720 мм рт. ст., что усиливает анальгезирующий, спазмолитический и противовоспалительный эффекты.

Нередко результативность лечения повышают одновременным применением электрофореза и индуктотермии — электрофорезиндуктотермия. Отмечена высокая эффективность сочетания электрофореза с УЗ-терапией и с воздействием микроволнами.