Гидротерапия

Гидротерапия — это наружное применение пресной воды с лечебной целью (гидротерапия, или водолечение) возможно в любом медицинском учреждении, включая фельдшерско-акушерский пункт, причем противопоказания к гидротерапии очень ограничены.

Целый ряд водных процедур в акушерстве и гинекологии используют не только с лечебной, но и с профилактической целью. Многие воздействия после рекомендации врача и под его систематическим контролем можно проводить непосредственно на дому больной, чему способствует постоянное улучшение жи-лищно-бытовых условий населения нашей страны.

Лечебное и профилактическое применение пресной воды оказывает на организм больной термическое (за счет разницы температуры воды и тела) и в значительной мере механическое (благодаря статической и динамической силе массы воды) действие. Химическое влияние пресной воды очень мало; при необходимости оно может быть усилено добавлением различных веществ с целью большего раздражения кожных рецепторов (поваренная соль, горчица и др.) и улучшения через обонятельный анализатор эмоционального состояния больной (хвойный экстракт, шалфей мускатный и др.). В зависимости от температуры воды все гидротерапевтические процедуры условно подразделяют на холодные (ниже 20°), прохладные (20—33°), индифферентные (34—36°), теплые (37—39°) и горячие (40° и выше).

Воду в газообразном состоянии (паровая ванна, паровой душ, внутриматочное воздействие паром — вапоризация полости матки) широко использовали в прошлом, но в настоящее время с лечебной целью не применяют.

Вода в твердом состоянии — в виде льда — полезна для лечения холодом (криотерапия) при необходимости локальной гипотермии (местного охлаждения) тканей. Льдом наполняют резиновый пузырь или стеклянную пробирку, которую закрывают пробкой, помещают в новый презерватив и, обработав последний спиртом, вводят во влагалище или прямую кишку.

Наиболее широко применяют воду в жидком состоянии. Ее используют для нанесения теплового раздражения (термотерапия), поскольку вода обладает максимальной теплоемкостью, большой теплопроводностью и хорошей конвекционной способностью.

Самой простой процедурой термотерапии является грелка; она снижает тонус гладкой мускулатуры и этим способствует купированию (прекращению) или уменьшению спазматических болевых ощущений. Обливание, обмывание и обтирание оказывают на женский организм стимулирующий и тонизирующий эффекты. Эти процедуры являются элементами закаливания.

Укутывание может быть общим (влажное и сухое обертывание) и местным (согревающий компресс). Обертывание оказывает жаропонижающее, а продолжительное обертывание — седативное (30—40 мин) и потогонное (50—80 мин) действие. Согревающий компресс полезен в качестве воздействия, подготавливающего больную к более интенсивному лечению теплом.

В гидротерапии большую роль играют души. Их основными лечебными факторами являются температурный и механический — удары воды, стекание капель и струй ее по телу; положительное влияние оказывают также образующиеся при распылении воды и проникающие через дыхательные пути гидроаэройоны.

Применяют души общие — дождевой, струевой — душ Шарко, шотландский — с попеременным использованием горячей и холодной воды, веерный, циркулярный и местные (восходящие) — промежностный и подошвенный.

Теплая вода вызывает расслабление мышц и уменьшение болевых ощущений, что позволяет усилить механическое воздействие и влиять на более глубоко расположенные ткани. Поэтому во время душа, струи которого падают на лежащую на кушетке больную, можно проводить ручной массаж (горизонтальный душ — массаж), осуществляемый в виде общих и местных процедур. Более эффективен подводный душ — массаж; его проводят в ванне увеличенного размера или небольшом бассейне, причем больную массируют не руками, а струей воды, давление которой создает специальный аппарат. Эта процедура может быть общей и местной, с погружением в воду соответственно всего тела больной или только нижней половины туловища и ног.

Наиболее распространенными гидротерапевтическими процедурами являются ванны —общие, полуванны (больная погружает в воду нижнюю половину тела до пупка) и местные: «тазовые», когда в воде находятся таз, нижняя часть живота и бедра больной; ручные, ножные. Общие ванны используют как жаропонижающее средство, для получения седативного эффекта и в качестве закаливающих воздействий.

Контрастные ванны (попеременно горячие и холодные) тренируют адаптационно-приспособительные механизмы и повышают устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

Теплые и горячие полуванны создают гиперемию органов малого таза; ее можно усилить сочетанием полуванны с механическим и термическим влиянием воды на слизистую оболочку влагалища и влагалищную часть шейки матки, для чего на время процедуры больной вводят во влагалище створчатое гинекологическое зеркало с большими прорезями.

Тазовые ванны могут быть теплыми, обеспечивающими седативный, антиспазматический, трофический эффекты, и горячими, действие которых в основном резорбционное, в меньшей степени — обезболивающее.

Горячие ручные ванны целесообразны для уменьшения кровенаполнения органов малого таза. Противоположное влияние оказывают горячие ножные ванны.

Контрастные ножные ванны, особенно принятые непосредственно перед сном, обусловливают положительный нейротропный эффект, ослабляют спазм сосудов головного мозга. Для нормализации функционального состояния центральной нервной системы и улучшения деятельности органов кровообращения показаны общие ароматические ванны — хвойные, шалфейные, скипидарные, а также общие газовые ванны — жемчужные, кислородные, пенистые.

Одним из наиболее распространенных методов гидротерапии является механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую оболочку влагалища и подлежащие ткани струей воды под давлением— спринцевание и орошение (ирригация). При спринцевании используют меньшее количество воды, давление ее на стенки влагалища ниже, процедура менее продолжительная, чем при орошении. Чаще всего спринцевание водными растворами дезинфицирующих веществ применяют для санации влагалища и шейки матки; горячее спринцевание может усилить инволюцию матки после аборта. Необходимо подчеркнуть, что спринцевание — это лечебная процедура, которую следует проводить не с гигиенической целью, а только при соответствующих медицинских показаниях. Орошение, рефлекторным путем активно влияющее на метаболические процессы в органах малого таза, используют в основном на курортах для лечения местной минеральной водой.

Нередко применяют введение водных растворов медикаментозных препаратов в прямую кишку — лечебные клизмы (микроклизмы). Всасывающая способность слизистой прямой кишки весьма велика, всасывание начинается немедленно и всосавшееся вещество через нижнюю и среднюю геморроидальные вены поступает в подчревную, а затем непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень, в которой возможно изменение химических свойств препарата. Кроме того, введение лекарственного раствора в прямую кишку способствует его приближению к органам малого таза.

Определенную роль в закаливании женского организма играют бани и купания в естественных и искусственных водоемах.