Пелоиды (грязелечение)

Лечение пелоидами — пелоидотерапия, или грязелечение,— самый распространенный метод использования естественных физических средств в гинекологии. Влияние грязелечебных процедур на организм больной обусловлено тремя факторами — температурным (большая теплоемкость, малая теплопроводность, отсутствие конвекции), химическим (неорганические кислоты, органические соединения — гумины, битумы и др. микроэлементы, гормоноподобные вещества и т. д.) и механическим (давление, трение), роль которого при современных методиках пелоидотерапии невелика. В основном используют иловые и торфяные грязи; действие последних больные переносят легче.

Грязи оказывают десенсибилизирующий, обезболивающий, рассасывающий и противовоспалительный эффекты. Пелоидотерапия улучшает гемодинамику органов малого таза, снижает активность экссудативного и инфильтративного процессов, размягчает спаечные структуры, усиливает гормональную функцию яичников,  способствует развитию мышечных волокон матки. В основном используют грязелечение митигированное, т. е. щадящее, ослабляющее ответные реакции организма больной. С этой целью уменьшают размер зоны аппликации пелоида, сокращают продолжительность воздействия, снижают температуру грязи до 38—44°, реже 46°. Оптимальная температура торфяных грязей должна быть приблизительно на 2° выше иловых.



Эффективность пелоидотерапии в значительной мере зависит от того, какую область тела больной подвергают воздействию. Наиболее часто применяют аппликации грязи на область «трусов» или «брюк», реже — на область молочных желез и на область солнечного сплетения.

Воздействия на область «трусов» и «брюк» часто сочетают с вагинальными или ректальными тампонами, которые при наличии противопоказаний к аппликационному методу пелоидотерапии применяют и в качестве самостоятельной процедуры. Во время менструации влагалищные тампоны больной не вводят; всю остальную пелоидотерапию в этот период прерывать не следует.

Клиническую результативность пелоидотерапии можно повысить, сочетая применение грязи с переменным магнитным полем высокой или ультравысокой частоты — грязе-индуктотермия и постоянным током низкого напряжения — гальвано-грязелечение; последнюю процедуру больные, как правило, переносят легче, чем равнозначное грязевое воздействие.

Пелоидоподобные вещества. В основе физиологического влияния всех лечебных пелоидоподобных веществ на организм больной лежит тепловое действие, в связи с чем их, так же как воды и лечебные грязи, часто называют теплоносителями. Эти физические факторы оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий, антиспастический эффекты и по направленности влияния на гормональную функцию яичников сходны с грязями.

Парафин обладает выраженным компрессионным действием. Малая теплопроводность позволяет применять парафин значительно более высокой температуры, чем лечебные грязи.

Озокерит (горный воск) проявляет определенную эстрогенную активность. Его теплоудерживающая способность выше, чем пелоидов и других пелоидоподобных физических факторов. Благодаря этому и наличию ряда биологически активных веществ озокерит терапевтически эффективнее парафина.



Нафталанская нефть (нафталан) содержит эстрогены, индуцирует образование в организме больной биологически активных веществ типа медиаторов и оказывает значительное раздражающее действие на кожные рецепторы.

Глина обладает значительной влагоемкостью и за счет отсутствия конвекции — большой теплоудерживающей способностью; Теплоемкость и теплопроводность глины при той консистенции, которую используют для лечения, приближаются к таковым иловой грязи.

При гинекологических заболеваниях лечение парафином, озокеритом и глиной проводят в виде аппликаций на область «трусов», реже — с помощью вагинальных тампонов; эти пелоидоподобные вещества можно использовать в небольших лечебных учреждениях, включая фельдшерско-акушерский пункт. Нафталанскую нефть на курорте Нафталан (Азербайджанская ССР) применяют в виде общих ванн, аппликаций на область «трусов» или «брюк» и вагинальных тампонов.

К числу теплоносителей относится также песок. Лечебное применение нагретого песка (псаммотерапия) основано на его тепловом действии и механическом раздражении кожных рецепторов острыми песочными крупинками. Псаммотерапию проводят в виде ванн — общих или местных (воздействие на нижнюю половину туловища больной) и песочных грелок. Лечение песком может быть осуществлено самой больной в домашних условиях по назначению и под систематическим контролем врача в тех случаях, когда иные, более эффективные процедуры физической терапии по каким-либо причинам недоступны.

В период менструации прекращать лечение пелоидоподобными веществами, кроме влагалищных процедур, и песком не следует.