Название «гонорея» означает «истечение семени», так как древние врачи думали, что гной, выделяющийся при гонорее, есть не что иное, как истекающее семя. Только после открытия Нейсера (1879) стало известно, что возбудителем гонореи является особый вид диплококка, который и получил название гонококка (рис. 63).
Рис. 63. Гонококк.
На окрашенном препарате под микроскопом гонококк имеет очертания кофейного боба и лежит в паре с другим гонококком. Оба гонококка своими широкими, несколько вогнутыми сторонами обращены друг к другу и почти соприкасаются; выпуклые стороны их обращены наружу. При размножении каждая отдельная пара делится на две новые пары в направлении, перпендикулярном щели между ними. Группы гонококков лежат частью внутриклеточно в лейкоцитах, которые их фагоцитируют, частью — вне клеток, частью же находятся на поверхности слущенных эпителиальных клеток.
Гонококк легко окрашивается основными анилиновыми красками (метиленовым синим, фуксином); при специальной окраске по Граму гонококк окрашивается в дополнительный цвет (т. е. при окраске фуксином — в красный, в то время как окрашивающиеся бактерии имеют фиолетовый цвет).
Гонококк вне организма является очень нестойким микробом. Он быстро погибает при высыхании секрета; только во влажной среде (влажное белье, теплая вода) гонококк может оставаться жизнеспособным до 24 ч и служить источником заражения.
Гонококк очень чувствителен к изменению температуры. Наиболее благоприятная температура для роста гонококка вне организма 35—38°. При температуре ниже 30° рост колоний прекращается, ниже 18° они отмирают. При воздействии температуры в 40° гонококк вне организма погибает через 6—8 ч.
Гонококк не образует растворимых токсинов, но при отмирании и распаде гонококков освобождаются их эндотоксины, которые вызывают воспалительную реакцию слизистых оболочек и обусловливают губительное влияние гонококков на ткани.
Гонококк способен проникать через неповрежденный эпителий слизистых оболочек, вызывая воспалительную реакцию в окружающих тканях. Излюбленным местом для развития гонококка являются слизистые оболочки, выстланные цилиндрическим и переходным эпителием (мочеиспускательный канал, канал шейки матки, тело матки, трубы, прямая кишка). Однако гонококк может развиваться и в зародышевом эпителии, в эпителии фолликулов, на брюшине, синовиальных оболочках суставов, в сухожильных влагалищах, слизистых сумках, на конъюнктиве, эндокарде, в подслизистой соединительной ткани. Поражение клетчатки при гонорее наблюдается редко.
Плоский многослойный эпителий влагалища взрослых, особенно многорожавших женщин, поражается редко и только при беременности и в период климактерия вследствие особых условий (отечность, разрыхление и слущивание эпителия) предрасположение к заболеванию значительно увеличивается. Нежный плоский эпителий вульвы и влагалища детей и девушек является благоприятным местом локализации гонорейной инфекции.
Иммунитета против гонореи не существует, поэтому возможно повторное заражение.