Гонорея в раннем детском возрасте

Заражение и течение
Гонореей в раннем детском возрасте заболевают преимущественно девочки. Заражение происходит в основном путем переноса инфекции от взрослых.

Заражение маленьких детей, в особенности девочек, происходит, если они спят в одной постели с зараженными гонореей матерями или нянями, а также через губки, загрязненные руки и т. п.

Гонококк, как было сказано выше, способен проникать через неповрежденный эпителий слизистых оболочек, причем наиболее благоприятной почвой для его развития являются однослойный цилиндрический эпителий слизистых оболочек и выводные протоки желез. Как кожа, так и слизистая оболочка, покрытая многослойным плоским эпителием, для гонококка непроницаемы; поэтому, попадая на слизистую оболочку многорожавшей женщины, гонококк не вызывает обычно воспалительных явлений. Между тем, нежный плоский эпителий вульвы и влагалища у детей и молодых девушек является, наоборот, благоприятной средой для внедрения гонококка.

При попадании гонококка на половые органы девочки заболевание чаще всего проявляется в форме вульвовагинита, т. е. воспалительного процесса в области вульвы, преддверия и влагалища. При осмотре наружных половых органов обнаруживаются покраснение и припухлость тканей, гнойное истечение из влагалища. Иногда вульва при плохом уходе за больным ребенком покрывается подсохшим гнойным секретом в виде корочек.

Ввиду нежности кожи воспалительная реакция распространяется нередко на бедра и паховые сгибы. Обычно быстро присоединяется воспаление уретры ввиду ее близости к месту инфекции.



Далеко не редко присоединяется воспаление бартолиновых желез. Стекающие вниз гнойные выделения могут вести к инфицированию слизистой оболочки прямой кишки. Нередко отмечаются увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов.

Симптомы вульвовагинита не всегда бывают отчетливы. В раннем детском возрасте заболевание проявляется плачем ребенка  (особенно при мочеиспускании), потерей аппетита и сна. Температура обычно субфебрильна. Диагноз ставится на основании нахождения гонококка в выделениях.

Обычно процесс ограничивается нижним отделом полового  аппарата, восходящая гонорея развивается сравнительно редко.

Лечение
Больной ребенок должен быть изолирован от других детей. Желательно лечение проводить в больнице. В подострой и хронической стадиях лечение может проводиться амбулаторно. Пенициллино- и сульфаниламидотерапия показана во всех стадиях заболевания. Пенициллин применяется в тех же дозах, что и у взрослых.

Сульфаниламидные препараты (сульфидин, сульфазол, норсульфазол, сульфадиазин) назначаются в зависимости от возраста и общего состояния ребенка. Детям до 3 лет иммунотерапия не рекомендуется. К местному лечению приступают тогда, когда после лечения пенициллином излечения не наступило.

Критерием излеченности являются нормальная клиническая картина и отрицательные результаты повторных лабораторных исследований мазков на гонококки после провокации. Ребенок может быть допущен в детский коллектив только после того, как он будет признан выздоровевшим.

Лечение детской гонореи может проводиться только врачом, так как неумелое и неправильное лечение ведет к тяжелым, иногда непоправимым последствиям.

Профилактика

Профилактика заражения детей гонореей должна осуществляться путем различных мероприятий.

Матери должны тщательно следить за тем, чтобы гонорейные выделения теми или иными путями не были занесены на половые органы ребенка, что может иметь место как при употреблении предметов ухода (губка, полотенце, мыло, судна), которыми пользовались лица, страдающие гонореей, так и путем общения с больными гонореей лицами, ухаживающими за ребенком.

Это должно заставить мать заботиться о том, чтобы ребенок не соприкасался с посторонними. Безусловно, недопустимо пользование чужим мылом, полотенцем, судном, губкой и т. п. Очень важно, чтобы ребенок спал в отдельной постели и ни в коем случае не спал вместе со взрослыми. Если мать сама больна гонореей, то тем более необходимо соблюдение чистоты при уходе за ребенком.

Профилактика заболеваний гонореей в детских учреждениях Должна проводиться путем регулярных осмотров детей и обслуживающего персонала с немедленной изоляцией заболевших. Необходимо вести тщательное наблюдение за чистотой в уборных и ванных комнатах.