Гонорейное воспаление придатков матки

Гонорейная инфекция из полости матки обычно быстро распространяется на слизистую оболочку труб через маточные их отверстия. Благодаря набуханию складок слизистой оболочки трубы и слущиванию покрывающего ее мерцательного эпителия происходит склеивание складок и облитерация просвета трубы. Чаще всего это происходит в более узком участке трубы — в маточном ее отделе. Наступающая вследствие гонорейной инфекции непроходимость трубы является одной из самых частых причин бесплодия женщины. В тех случаях, когда происходит закрытие брюшинного отверстия трубы, образуется слепой мешок. Если скопляющийся в такой запаянной трубе секрет имеет серозный характер, то образуется мешотчатая опухоль трубы с водянистым содержимым — гидросальпинкс, если же в трубе скапливается гнойный экссудат, то образуется гнойный мешок — пиосальпинкс.
Обычно гнойные опухоли труб при гонококковой инфекции редко достигают больших размеров в противоположность пиосальпинксу, развивающемуся на почве стрептококковой или стафилококковой инфекции. Распространяясь по слизистой оболочке трубы, гонококки вместе с ее гнойным содержимым легко попадают на соседние с трубой участки тазовой брюшины, что нередко ведет к обширным сращениям между трубами, яичниками, маткой, прилегающими петлями кишок и париетальной брюшиной. Яичник, вовлеченный в воспалительный процесс, обычно не инфицируется непосредственно гонококками, и происходящие в нем изменения сводятся к гиперемии с развитием соединительной ткани и последующим склерозом его стромы. Благодаря этому созревающие фолликулы теряют возможность "достигнуть поверхности яичника и поэтому не вскрываются; яйцевая клетка в нем погибает и образуется маленькая ретенционная киста. Со временем почти весь яичник оказывается пронизанным такими кистозными образованиями, что ведет к так называемому мелкокистозному изменению яичника.
Значительно реже гонококки распространяются на яичник, проникая с его поверхности в фолликул или в свежеобразованное желтое тело. Как в том, так и в другом случаях могут образоваться гнойные абсцессы, иногда сливающиеся в одну общую полость и ведущие к образованию гнойника — пиовариума.
Гнойник яичника обыкновенно также не достигает больших размеров. Наступающее воспаление придатков матки характеризуется наличием резких болей внизу живота, явлениями раздражения брюшины, проявляющимися напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, иногда рвотой; как правило, наблюдается положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Указанные явления сопровождаются высокой температурой, учащением пульса, метеоризмом, задержкой стула;, аппетит у таких больных отсутствует, язык сухой, обложен.
Так как начало заболевания часто совпадает с наступлением месячных, то последние обычно удлиняются, становятся более обильными и болезненными. При влагалищном бимануальном исследовании матку и придатки отчетливо контурировать не удается ввиду резкой болезненности и напряжения брюшной стенки. По мере затихания острых воспалительных явлений удается прощупать увеличенные с одной или с обеих сторон болезненные придатки.
Воспаление придатков матки называют сальпинго-оофоритом или аднекситом.