Гонорейный эндометрит

Распространение инфекции на слизистую оболочку матки обычно сопровождается бурными воспалительными явлениями. Однако в ряде случаев восходящая инфекция протекает бессимптомно.
Что такие случаи действительно имеют место, документируется тем, что во время различных гинекологических операций в малом тазу иногда находят обширные поражения придатков матки, слипчивые процессы брюшины, хотя больная категорически отрицает какие бы то ни было перенесенные ею воспалительные процессы женских половых органов.
Обычно же проникновение инфекции в полость матки сказывается рядом характерных симптомов: ознобом, повышением температуры, резкими болями внизу живота и гнойными выделениями из матки.
Проникнув в полость матки, гонококки распространяются здесь, главным образом в пределах слизистой оболочки матки. Гонококки в просвет желез обычно глубоко не проникают, однако в железах слизистой оболочки матки наблюдаются реактивные изменения — гиперплазия, гипертрофия, что неизменно сопровождается усилением выделений. Наличие инфекции в эндометрии вызывает реакцию со стороны всего органа в виде серозного пропитывания и мелкоклеточной инфильтрации мышечной стенки матки. Кроме того, наступает гиперемия матки вследствие расширения сосудов; менструальный цикл нарушается, часто наблюдаются кровотечения типа меноррагий.
При исследовании больной в таких случаях определяются увеличение и размягчение матки, а также отмечается ее чувствительность при ощупывании. По мере затихания острых явлений месячные принимают более или менее нормальный характер, хотя нередко при них наблюдается повышение температуры (37,5—38°С, что указывает на не вполне затихший гонорейный процесс. В дальнейшем выделения принимают слизистогнойный, а затем чисто слизистый характер.
Если процесс принимает хроническое течение, то в матке развиваются изменения, характерные для хронического метроэндометрита, а именно: гиперемия, серозное пропитывание тканей и мелкоклеточная инфильтрация постепенно исчезают, но происходит разрастание молодой соединительной ткани, благодаря чему матка остается увеличенной, но уже плотной на ощупь. Изолированного поражения матки без поражения придатков, как правило, не бывает; наоборот, оба этих процесса обычно сочетаются.