Неправильное развитие матки и влагалища

Как выше уже отмечалось, матками влагалище развиваются из мюллеровых ходов, что происходит в конце второго месяца внутриутробной жизни плода. Из той части, где мюллеровы ходы сливаются, образуются матка и влагалище, а из верхних, не слившихся частей образуются фаллопиевы трубы.
Если в процессе слияния мюллеровых ходов в утробной жизни произойдут какие-либо отклонения от нормального развития, то мы будем иметь тот или иной вид порока развития, который может произойти вследствие: 1) отсутствия и недостаточного развития мюллеровых ходов; 2) развития только одного мюллерова хода; 3) самостоятельного развития обоих мюллеровых ходов с сохранением между ними перегородки.
Отсутствие матки у жизнеспособных плодов не наблюдается, так как даже в тех случаях, когда, казалось, матка отсутствует, при тщательном исследовании удавалось находить незначительные скопления гладких мышечных волокон (зачатков матки).
В подобных случаях влагалище обычно также представляется недоразвитым или же оно отсутствует (аплазия влагалища).
При неполном развитии и отсутствии слияния мюллеровых ходов получаются две рудиментарные матки.
Если во время утробной жизни развивается только один мюллеров ход, то мы будем иметь однорогую матку (uterus unicornis) (рис. 43). Тело однорогой матки представляет обыкновенно боковое дугообразное искривление, постепенно суживающееся кверху и незаметно переходящее в трубу. Влагалище при этом пороке- развития остается обыкновенно узким, так как оно развивается из одной половины парного органа. Яичник и труба обычно развиваются нормально.
Вполне развитая однорогая матка обычно не вызывает никаких болезненных явлений, так как функция ее нормальна. Беременность может наступить так же, как при нормальной матке, причем беременность и роды могут протекать без всяких отклонений от нормы.
Если один из мюллеровых ходов развит правильно, а другой отстал в своем развитии, то последний называется рудиментарным, или зачаточным. Иногда зачаточный рог представляет только полоску мышечной ткани, прилегающую к вполне развитой другой половине матки; полость в таких случаях совершенно отсутствует (рис. 44).       
При менее выраженном недоразвитии зачаточного рога мышечный слой его развит сильнее, и в нем имеется более или менее выраженная полость, покрытая слизистой оболочкой и сообщающаяся едва заметным ходом с полостью матки, а иногда и вовсе лишенная всякого сообщения с маткой (рис. 45). Иногда такой добавочный рог может нормально функционировать, и тогда при наличии сообщения с телом матки менструальная кровь выделяется через полость матки во влагалище; если же такого хода нет, то в добавочном роге образуется скопление крови, что может привести к разрыву стенки рудиментарного рога и вызвать внутреннее кровотечение.
Серьезное осложнение представляет беременность в рудиментарном роге; она может наступить как при наличии сообщения между маткой и добавочным рогом, так и при отсутствии такового, причем беременность в этом случае развивается вследствие наружного (внутрибрюшного) передвижения оплодотворенного яйца. Это осложнение по своему течению и исходу напоминает внематочную беременность, а потому требует оперативного вмешательства.
В тех случаях, когда в процессе развития не произойдет полного слияния мюллеровых ходов или оно будет отсутствовать, рога матки могут быть развиты нормально или будут представлять отклонение в развитии.
При высшей степени недоразвития обе половины матки вполне отделены друг от друга. Такая двойная матка называется uterus didelphus (рис. 46). При наличии такой матки обычно имеют место и другие дефекты в строении мочеполовой системы, делающие плод нежизнеспособным. У взрослых такой порок наблюдается в виде редкого исключения.
Если существуют два тела матки и обе шейки тесно прилегают друг к другу, то такая матка называется двурогой, двуполостной (uterus bicornis bicollis) (рис. 47).
Если два отдельных тела матки имеют одну общую шейку, то такая матка называется uterus bicornis unicollis (рис. 48), причем в этом случае разделение тела матки может быть полным и частичным. При неполном слиянии только верхних отделов мюллеровых ходов матка имеет иногда только седлообразное вдавление в области дна — uterus arcuatus (рис. 49).
В более редких случаях наблюдаются два наружных зева при одной маточной полости, канал шейки весь или частично разделен перегородкой — это так называемая двуполостная матка — uterus septus duplex (рис. 50).
В более редких случаях наблюдаются два наружных зева при одной полости матки, но канал шейки весь или частично разделен перегородкой — это так называемая uterus biforis (рис. 51).
Во всех этих случаях влагалище может представлять изменения, начиная от двойного влагалища до едва заметной перегородки, идущей по передней стенке влагалища (рис, 52).
Пороки развития матки обычно не проявляются никакими симптомами и жалобами, если они не достигают больших степеней.
При одинаковом развитии обеих маток беременность может наступать в любой из них. При беременности в одной из маток другая размягчается, увеличивается несколько в объеме и заключает в себе отпадающую оболочку, которая изгоняется во время родов или в послеродовом периоде. Роды обычно протекают нормально.
При двуполостной матке наблюдаются осложнения в послеродовом периоде, если часть последа прикреплена к перегородке. Перегородка в шейке матки и во влагалище может препятствовать изгнанию плода. Разрывы перегородки во время родов могут повести к сильным кровотечениям, требующим оперативного вмешательства для их остановки.
Для того чтобы определить, с каким пороком развития мы имеем дело, необходимо тщательно исследовать больную как бимануально, так и при помощи инструментов (введение зеркал, зондирование).
К лечению удвоенной матки и влагалища прибегают в тех случаях, когда они вызывают нарушение нормальной функции полового аппарата. Иногда приходится иссекать перегородку, если она препятствует половым сношениям или нарушает течение беременности и родов. В отдельных случаях при наличии двурогой матки прибегают к операции превращения двойной матки в одиночную.