Опущение и выпадение матки

Опущением называется смещение матки по оси таза книзу. Если матка смещается ниже своего нормального уровня, не выходя, однако, за пределы половой щели, то мы говорим об опущении матки (descensus uteri); если же она настолько смещена, что лежит вне половой щели, то говорим о выпадении ее (prolapsus uteri); если выступает из половой щели только шейка матки, то мы имеем дело с частичным выпадением матки (prolapsus uteri partialis); если она выпадает вся целиком, то говорят о полном выпадении (prolapsus uteri totalis).
Если во время родов ткани, составляющие тазовое дно, разрываются или их функциональная недостаточность возникает у многорожавших вследствие повторных перерастяжений, то взаимное равновесие органов брюшной полости, обусловленное сочетанной деятельностью мышц диафрагмы, брюшной стенки и тазового дна, нарушается и создаются условия для смещения тазовых органов.  
Разрывы промежности, если они не были своевременно зашиты, могут явиться причиной опущения и выпадения половых органов. Опущение стенок влагалища обычно развивается в такой последовательности: сначала начинает опускаться передняя стенка влагалища, потерявшая свою естественную опору вследствие разрыва мышц промежности. Опускаясь, стенка влагалища увлекает за собой и стенку мочевого пузыря.
Если при этом имеется перерастяжение или расхождение пузырно-влагалищной мышечно-фасциальной перегородки, то стенка мочевого пузыря выпячивается настолько, что образует грыжу мочевого пузыря (cystocele).
Передняя стенка влагалища, постепенно опускаясь, начинает тянуть за собой влагалищную часть матки, которая вследствие этого перемещается кпереди. Перемещение шейки матки вперед не остается без влияния на положение матки, которая по закону рычага отклоняется назад, — возникает ретроверзия матки. Вместе с маткой меняют свое положение широкие связки, что ведет к сдавлению вен и образованию венозного застоя крови. Образовавшееся в силу вышесказанного нарушение кровообращения в тазу ведет к тому, что матка набухает, становится более тяжелой. Появляются боли и бели, а также неправильные месячные. Вслед за этим матка из состояния ретроверзии переходит в состояние- ретроверзии-ретрофлексии и также начинает опускаться.
Наконец, как последний этап возникает (на почве разрыва промежности) выпадение запрокинутой назад матки, которое объективно проявляется в том, что опускающаяся матка начинает выступать за пределы входа во влагалище. Иногда отмечается выпадение только влагалищной части шейки матки (особенно у старых женщин). Зависит это от того, что шейка, лишенная мышц вследствие старческой атрофии и увлекаемая опускающимися стенками влагалища, вытягивается в длину настолько, что выходит за пределы входа во влагалище.
Опущение задней стенки влагалища и выпадение стенки прямой кишки зависит от степени разрушения влагалищно-прямокишечной перегородки и растяжения мышц.
Клетчатка, соединяющая заднюю стенку влагалища с прямой кишкой, представляется более рыхлой, благодаря чему прямая кишка редко сопутствует выпадающей задней стенке влагалища, но при наличии значительного опущения нижний отдел прямой кишки все же опускается вместе с влагалищной стенкой (rectocele). Если матка удерживается связками в своем положении, то выпавшее влагалище тянет шейку до тех пор, пока связочный аппарат матки не ослабеет и тело матки не опустится; в отдельных случаях опускающиеся стенки влагалища настолько вытягивают шейку матки, что она удлиняется в два и даже в три раза (elongatio colli uteri).
Необходимо заметить, однако, что опущение и выпадение половых органов не всегда идет в той последовательности, как это описано выше, и может задержаться на том или ином этапе своего развития.