Особенности и достижения советской гинекологии

Страницы: 1 2 3

В проведении диспансеризации принимают участие пункты медицинской помощи на предприятиях, амбулатории, поликлиники, больницы, специальные диспансеры и др.

Для обслуживания диспансеризуемых организуются специальные вспомогательные учреждения: диетические столовые, ночные и дневные санатории, дома отдыха и т. п.

Из находящихся на диспансерном учете особо выделяются лица, нуждающиеся по состоянию своего здоровья в постоянном наблюдении и в разных видах лечебной и социально-профилактической помощи, например в направлении на санаторно-курортное лечение, в предоставлении им профилактического отпуска, переводе на более легкую работу и т. д. Систематическое наблюдение за здоровьем диспансеризуемой группы населения осуществляется путем периодических повторных осмотров. Само собой понятно, что диспансерное наблюдение должно сочетаться с повторными обследованиями условий труда и быта диспансеризуемого. При этом особое внимание в первую очередь обращается на диспансеризацию рабочих-подростков, рабочих вредных профессий и женщин в период беременности и вскармливания ребенка.

Диспансерное обслуживание сельского населения имеет свои особенности. Для диспансерного обслуживания выделяются обычно определенные группы населения по различным признакам: 1) возрастному — охват детей различных возрастов; 2) половому — диспансеризация беременных женщин и кормящих матерей; 3) профессиональному—диспансерное наблюдение за лицами, которые по условиям труда могут подвергнуться различным профессиональным заболеваниям, или за лицами наиболее важных профессий. Центром для всей работы по диспансеризации населения является врачебный участок, под руководством которого работают все остальные медико-санитарные учреждения.

Профилактика в акушерстве и гинекологии развивается в различных направлениях.

Рентгеноскопия грудной клетки беременных женщин для выявления туберкулеза, производящаяся по указанию терапевта, обязательная противотуберкулезная вакцинация новорожденных, выявление и своевременное лечение ранних форм токсикозов беременности, организация кабинетов по борьбе с бесплодием, массовые профилактические осмотры организованных групп женского населения с целью выявления скрыто протекающих гинекологических заболеваний, особенно предраковых и ранних форм рака,— все это говорит о широком фронте профилактических мероприятий, неуклонно ведущих к снижению заболеваемости и летальности матерей и новорожденных.

Огромная сеть женских консультаций и кожно-венерологических диспансеров успешно ведет борьбу с гонореей путем выявления и лечения начальных форм болезни, путем стопроцентного обследования всех беременных, у которых наряду с реакцией Вассермана производится обязательное бактериоскопическое исследование вагинальных мазков для выявления скрыто протекающей гонореи.

Необходимо также отметить, что целый ряд организационных мероприятий, таких, как механизация трудоемких процессов на промышленных предприятиях, специализированная помощь на здравпунктах и устройство на предприятиях комнат личной гигиены, своевременная госпитализация гинекологических больных, учет гинекологической заболеваемости, выявление -и радикальное лечение часто болеющих, широкое предоставление санаторно-курортного лечения и т. д.— все это обеспечивает интересы охраны здоровья советской женщины.

Документом исключительной важности является исторический Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

В этом документе ярко проявилась великая забота Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства о советской женщине, о ее детях, о благополучии советской семьи.

Во исполнение этого Указа органы здравоохранения резко расширили сеть родильных домов, женских консультаций, домов отдыха и санаториев для беременных, детских яслей и других различных учреждений, обеспечивающих охрану здоровья женщин и детей.