Особенности и достижения советской гинекологии

Страницы: 1 2 3

Как ни велики были стремления многих из перечисленных выше корифеев науки к переустройству всей системы охраны здоровья матери и ребенка, в условиях царизма они не могли быть осуществлены.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции началась новая эра в развитии акушерства и гинекологии. В советской стране забота о женщине-матери и ее ребенке стала общенародным, государственным делом.

Только в социалистической стране явилась возможность создания стройной системы охраны материнства и детства, базирующейся, как и вся советская медицина, на научных основах марксизма-ленинизма, на принципах диспансеризации населения, широкой профилактики, на достижениях современной науки.

Мы остановимся лишь на главных этапах этой гигантской работы. Достаточно вспомнить, что до Великом Октябрьской социалистической революции дело родовспоможения в России находилось в тяжелейшем состоянии, так как обеспеченность акушерскими койками составляла всего только 2%. В настоящее время, как известно, мы имеем почти стопроцентный охват стационарной помощью всех рожениц как в городе, так и на селе. После Великой Отечественной войны огромная сеть учреждений родовспоможения, количество акушерско-гинекологических коек, сеть консультаций, обслуживающих женщин в городах и в сельских местностях, не только полностью восстановлены, но и превысили довоенный уровень.

Резко снизилась материнская смертность и смертность новорожденных детей.

В Советском Союзе акушерство и гинекология как в научной разработке вопросов, так и в практическом проведении их в жизнь имеют, как и другие отрасли советской медицины, свои характерные особенности.

На первый план выдвигаются вопросы профилактики женских болезней.

Рассматривая болезнь как социальное явление, советская медицина с самого начала осуществляет свою практическую деятельность на основе диспансеризации населения.

Учреждениями, призванными осуществлять диспансеризацию населения, проводится систематическое наблюдение и изучение условий труда и быта как причинных факторов заболеваемости, с целью устранения или уменьшения вредных влияний окружающей среды на здоровье населения. В задачи диспансеризации должны включаться мероприятия по обеспечению правильного физического развития и предупреждения заболеваемости и инвалидности путем проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Все мероприятия по диспансеризации населения проводятся на основе широкого вовлечения самих трудящихся в деятельность лечебно-санитарных учреждений.

Диспансеризация, целью которой является предупреждение и раннее выявление болезней, способствует быстрому восстановлению трудоспособности населения и тем самым имеет огромное значение для народного хозяйства в смысле сохранения трудовых ресурсов. Основными условиями для успешного осуществления диспансеризации являются: 1) доступность квалифицированной и специализированной лечебной помощи для населения; 2) наличие единого плана работы всей медико-санитарной организации; 3) знакомство медицинского персонала с условиями жизни и производства широких трудящихся масс в целях установления влияния внешней среды на заболеваемость; 4) проведение широких профилактических мероприятий по оздоровлению окружающей среды (условий труда, жилищных условий, питания и т. п.); 5) привлечение к активному участию трудящихся путем вовлечения в работу по диспансеризации профсоюзных организаций, органов страхования, органов охраны труда и др. Диспансерное обслуживание может проводиться в различных формах как в отношении отдельных заболеваний — туберкулез, венерические болезни, профессиональные заболевания и т. п., так и в отношении отдельных групп населения — дошкольного и школьного возраста, рабочих-подростков, беременных женщин и др.

В целях более полного осуществления диспансеризации населения у нас проведено районирование медицинской Помощи, которая объединяется вокруг районного лечебно-профилактического учреждения. Упомянутый районный центр объединяет лечебно-профилактические и санитарные учреждения района и имеет в своем распоряжении соответствующий обследовательский аппарат.