Подготовка больной к исследованию

Гинекологическое исследование не требует той особо тщательной подготовки наружных половых органов, как это необходимо в акушерстве, и только в случае загрязнения их кровью, гнойными выделениями или калом необходимо обмыть половые части. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся гнойными, зловонными выделениями (например, при раке шейки матки), желательно предварительно проспринцевать влагалище каким-либо слабым дезинфицирующим раствором (марганцовокислый калий, молочная кислота и т. п.). При всех манипуляциях на матке (расширение шейки, зондирование матки, пробная эксцизия, а также пункция заднего свода) необходима тщательная дезинфекция наружных половых частей и влагалища.

Прежде чем приступить к исследованию половых органов, нужно предварительно предложить больной опорожнить мочевой пузырь. Если по характеру заболевания больная не может самостоятельно мочиться, то следует прибегнуть к опорожнению пузыря при помощи катетера. Катетеризация должна быть произведена со строгим соблюдением всех правил асептики (см. ниже), ибо в противном случае это, хотя и небольшое, вмешательство может повести к тяжелой инфекции мочевых путей. У женщины обычно нетрудно произвести катетеризацию и получить таким образом мочу без всякого загрязнения для немедленного исследования.



При заболеваниях мочевых путей, собирая мочу отдельными порциями, мы можем получить важные указания на локализацию инфекции. Так, например, при собирании мочи (без катетера) в два стакана мы можем сделать заключение об изолированном поражении мочеиспускательного канала. Если в первом стакане будет мутная моча (вследствие вымывания гноя из уретры), а во втором — чистая, — значит, имеется заболевание слизистой оболочки уретры, а слизистая оболочка мочевого пузыря свободна от поражения; в противном случае обе порции мочи были бы мутные.

Для выпускания мочи применяют катетеры (рис. 11). Они бывают металлические, резиновые и стеклянные. Предварительно катетер необходимо простерилизовать кипячением.

Техника катетеризации такова: после тщательной подготовки рук сначала большим и средним пальцами левой руки раздвигают половые губы для того, чтобы отверстие мочевого канала было совершенно доступно осмотру. Другой рукой берут кусок ваты, смоченной 0,2% раствором хлорамина или другим не причиняющим боли дезинфицирующим раствором, и вытирают им вход в уретру по направлению от клитора ко входу во влагалище. Продолжая левой рукой раздвигать губы, берут правой рукой катетер за его широкий конец, или так называемый павильон, и, закрывая пальцем наружный конец катетера, осторожно, без насилия, вдвигают его в уретру. Так как женская уретра коротка (3—4 см) и имеет широкий просвет, то введение катетера не встречает никакого препятствия (рис. 12).

В отдельных случаях могут встретиться трудности при введении катетера, так как женская уретра представляет не прямой, а изогнутый канал, выпуклостью обращенный кзади, А наружное отверстие иногда прикрыто уретральным валиком.

После того как моча из отверстия уретры при легком выдвигании катетера больше не показывается, катетер вынимают, причем большим пальцем руки, в которой держат инструмент, зажимают отверстие «павильона»; последний прием предупреждает попадание на наружные половые части оставшейся в катетере мочи.

Перед каждым двуручным исследованием надо подумать о возможном переполнении мочевого пузыря, так как оно затрудняет исследование и вызывает смещение половых органов. Переполненный мочевой пузырь при малой опытности иногда принимают за опухоль (кисту).

В нижнем отделе прямой кишки скапливаются иногда твердые каловые массы, которые суживают просвет влагалища, затрудняют влагалищное исследование, а при более высоком положении могут симулировать опухоль. Во избежание этих затруднений и ошибок необходимо опорожнить прямую кишку, что больная должна сделать в домашней обстановке, а на повторное исследование явиться уже после основательного опорожнения кишечника.