Пороки развития

Половые органы развиваются из разных эмбриональных зачатков. Так, матка, трубы и большая часть влагалища развиваются из мюллеровых ходов, яичник — из половых тяжей, расположенных рядом с зародышевыми почками, наружные половые органы — из кожных покровов нижней части туловища и из мочеполовой пазухи.
Как известно, в различные периоды эмбрионального развития плода происходят процессы дифференциации, благодаря которым происходит окончательное оформление органов.
Если в процессе формирования и развития плода происходят стойкие нарушения в дифференцировке тканей, то это может вести к уродствам половых органов.
Вопрос о причинах пороков развития женских половых органов еще. не решен. Иногда неслияние и заращение отдельных частей мочеполовой системы можно объяснить задержкой роста тканей под влиянием тех или иных причин. Причиной задержки развития могут быть воспалительные процессы, перенесенные в утробной и внеутробной жизни, вызвавшие склеивание и последовательное сращение стенок полостей. В ряде случаев причиной могут быть нарушения обмена веществ зародыша, в частности связанные с изменениями в железах внутренней секреции.