Септическое воспаление матки и придатков

В острой стадии слизистая оболочка матки под влиянием жизнедеятельности гноеродных бактерий подвергается некротическому распаду, покрываясь аспидно-серым налетом.

Симптомы: повышение температуры, боли внизу живота, общая слабость, наличие грязных, иногда зловонных выделений; матка при давлении резко болезненна. Как и при других инфекционных заболеваниях, течение и исход болезни зависят не столько от вирулентности попавших бактерий, сколько от состояния защитных сил организма.

При благоприятном течении болезни бактерии скоро погибают, налет отторгается вследствие образовавшегося под ним грануляционного вала, служащего преградой для дальнейшего распространения бактерий, после чего начинает разрастаться и новая слизистая оболочка.

При стенозах и сужении канала шейки матки гной вследствие недостаточного стока выделений скапливается в полости матки — образуется пиометра. В таких случаях температура принимает ремиттирующий характер, появляются ознобы, схваткообразные боли внизу живота. При исследовании матка определяется увеличенной, мягкой (флюктуирует). Периодически при сильных схваткообразных болях происходит истечение гноя из  матки. Лечение должно быть направлено к постоянному опорожнению матки от гноя; с этой целью через цервикальный канал вставляется дренаж (стеклянный или из толстой резины). Целесообразно сразу начинать применять антибиотики.

В тех случаях, когда инфекция распространяется за пределы матки, в процесс могут быть вовлечены или придатки матки, или же инфекция проникает в клетчатку и вызывает параметрит (флегмону тазовой клетчатки).

При поражении труб происходит омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки трубы и склеивание фимбрий у брюшного ее конца. Накапливающийся экссудат растягивает замкнутую таким образом трубу, образуя гнойную мешотчатую опухоль (пиосальпинкс). При пиосальпинксе стенка трубы толще, чем при гидросальпинксе, так как в воспалительном процессе принимает участие не только слизистая, но и мышечная оболочка трубы, а часто и покрывающая ее брюшина.

Если в процесс вовлекается и яичник, то вокруг него образуются сращения, а в его толще могут развиваться большей или меньшей величины гнойники. Обычно воспалительные процессы в придатках сопровождаются и воспалением прилегающей брюшины, причем последнее может проявляться или в форме фибринозного налета, или же с образованием серозно-гнойного и гнойного выпота. Образующийся выпот может осумковаться в дугласовом пространстве или же (в худшем случае) привести к образованию разлитого гнойного перитонита. Осумковавшийся выпот может или рассосаться, оставив после себя сращения между брюшиной, маткой, придатками и кишечником, или же  пробить себе выход наружу через прямую кишку, мочевой пузырь или влагалище.

Симптомы, указывающие на поражение придатков и прилегающей брюшины, мало чем отличаются от описанных выше явлений при аналогичном поражении при гонорее.