Симптомы неправильных положений матки

К числу довольно частых жалоб, главным образом при ретроверзии-флексии матки, нужно отнести прежде всего меноррагии — как следствие гиперемии матки, обусловленной застойными явлениями в тазу. Нередко больные предъявляют жалобы на бели вследствие повышенной секреции слизистой оболочки матки на почве тех же застойных явлений в тазу.
Обычно больные жалуются на боли в крестце при дефекации, иногда на боли в ногах, особенно при длительном стоянии. Необходимо отметить, что локализация и интенсивность болей могут быть весьма различными. Часто больные жалуются на боль при дефекации, зависящую от смещения матки при натуживании, или на неприятное чувство давления на прямую кишку. Болезненная дефекация ведет сперва к умышленной задержке стула, а в дальнейшем это нередко ведет к хроническим запорам.
Жалобы на различные расстройства, мочеиспускания — также не редкое явление. Учащенное мочеиспускание появляется тогда, когда или матка при патологической антефлексии давит на мочевой пузырь, или это давление обусловлено шейкой матки при ее ретроверзии. Иногда ретроверзия-флексия матки может способствовать бесплодию вследствие перемещения наружного зева кпереди, благодаря чему сперма скапливается в заднем своде и попадание ее в матку затруднено.
При опущениях и выпадениях матки и влагалища симптомы нарастают обычно в известной последовательности. Ранним симптомом является учащенное мочеиспускание как следствие неполного опорожнения мочевого пузыря.
По мере опущения может образоваться грыжевое выпячивание мочевого пузыря, вследствие чего часть пузыря будет находиться ниже уровня внутреннего отверстия уретры, а находящаяся там моча не сможет вытечь и задерживается. После мочеиспускания больная испытывает чувство неполного опорожнения пузыря, что вскоре вызывает новый позыв к мочеиспусканию. При большом опущении передней стенки влагалища вместе с пузырем больные нередко страдают относительным недержанием мочи вследствие растяжения и неполного смыкания внутреннего сфинктера мочевого пузыря. При выпадении матки вследствие механического сдавления и перегиба уретры чаще наблюдается, наоборот, задержка мочеиспускания, и больные указывают обычно, что мочеиспускание возможно только после вправления выпадающих органов.
При неправильном положении матки нередко отсутствуют какие-либо симптомы, и оно обнаруживается случайно при осмотре больной. Что касается диагностики выпадения матки, то она нетрудна. Впереди наружных половых органов находят вывернутое влагалище в форме грушевидного образования, в толще которого прощупывается матка. На наиболее выпуклой части вывернутого влагалища находится (обычно расширенный) наружный зев матки. Слизистая оболочка выпадающего влагалища представляется утолщенной, огрубевшей, сухой и похожей на кожу; вокруг наружного зева, а иногда и на боковых поверхностях слизистой часто имеются пролежни в виде декубитальных язв.
В начале заболевания выпадающие органы легко вправляются самой больной, но в дальнейшем, по мере утолщения и огрубения слизистой оболочки, вправление их затрудняется.
Образование декубитальных язв на влагалищной части шейки матки и на стенках влагалища при выпадениях матки сопровождается клейкими гнойными выделениями. Месячные нередко становятся обильными и неправильными.
Большие кисты влагалища и опухоли, которые могут выступать за его пределы, при неопытности иногда принимаются за выпадающую матку.
Принимая во внимание, что выпадение матки и влагалища может быть обусловлено родовой травмой, необходимо обследовать состояние мышц промежности и, в частности, определить состояние мышцы, поднимающей задний проход.
Для этого больной предлагают втянуть задний проход, как это делается при желании задержать газы, что дает возможность определить функциональную способность мышц промежности — расхождение или их расслабление и состояние крестцово-маточных связок. Это исследование должно производиться через влагалище и через прямую кишку.
Необходимо, наконец, помнить о возможности ущемления выпавшей матки в половой щели. Это осложнение обычно сопровождается симптомами шока: отмечаются резкая боль, тошнота, рвота, обморочное состояние. В случае неоказания такой больной своевременной оперативной помощи ущемленная матка может омертветь.