Способы заражения

Гонорея у взрослых распространяется почти исключительно путем половых сношений. Заражение чаще всего происходит от лиц, страдающих, хронической гонореей, так как в острой стадии, сопровождающейся рядом болезненных симптомов, заболевшие большей частью воздерживаются от половых сношений.

Хотя в большинстве случаев (приблизительно 80%) мужчины совершенно излечиваются как от острой, так и от хронической гонореи, тем не менее всегда находится некоторое число лиц, у которых остаются отдельные очаги гонорейного поражения половых органов. Эти-то лица и служат главным образом передатчиками гонореи.

Инфекция может быть передана и косвенным путем: пальцами, загрязненными гноем, а также инструментами и предметами ухода (наконечники для спринцеваний и т. п.), предметами домашнего обихода (белье, губки, мочалки). Заражение в уборных общего пользования для женщин едва ли возможно, принимая во внимание, что при сидении половые органы с краями сидения не соприкасаются.



Место локализации инфекции зависит от ряда обстоятельств. Так, при острой гонорее у мужчины и при узости влагалища у женщины (особенно при первом половом сношении) чаще поражаются мочеиспускательный канал и железы преддверия влагалища. При хронической гонорее у мужчин (когда гонококки попадают во влагалище только с извергающейся спермой), а также при широком и зияющем влагалище у многорожавших первично поражается слизистая цервикального канала; мочеиспускательный канал, железы преддверия и прямая кишка инфицируются вторично вытекающим из влагалища гноем.

Клинически картину гонококковой инфекции у женщины делят на гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата и на так называемую восходящую гонорею. Границей этого деления является внутренний маточный зев.

Различают острое и хроническое течение гонореи.

Острая гонорея. Попадая на слизистую оболочку, гонококки быстро размножаются по поверхности эпителия и очень быстро проникают через покровный эпителий в самую толщу слизистой оболочки. В пораженных тканях наступает резкая активная гиперемия, которая выражается сильным расширением капилляров и обильной эмиграцией белых кровяных телец; слизистая оболочка становится блестящей, красной и значительно припухшей. Белые кровяные тельца через межклеточные промежутки выступают на поверхность слизистой оболочки в виде зеленовато-желтого гноя, часть белых телец в борьбе с гонококками погибает. Больные в этот период обычно жалуются на чувство жжения, зуда и рези при мочеиспускании.

Острый период тянется обычно от нескольких дней до 14— 20 дней; к этому времени наблюдается уменьшение выделений, они теряют гнойный характер и становятся беловатыми; воспалительный процесс в тканях затихает. В этом подостром периоде в пораженной слизистой оболочке наблюдается гиперплазия ее тканевых элементов; сосочковый слой слизистой оболочки и даже кожи дает иногда разращения в виде остроконечных кондилом.

В тех случаях,- когда своевременно не были приняты меры для излечения гонореи, процесс из подострой стадии переходит в хроническую. При объективном исследовании таких больных можно обнаружить темно-алые кольца вокруг наружных отверстий протоков бартолиновых желез — так называемые гонорейные пятна, и незначительную гиперемию вокруг наружного зева шейки матки.