Жалобы больной

Страницы: 1 2 3

Приступая к опросу больной о ее жалобах, необходимо всегда помнить, что начало заболевания может быть обусловлено функциональным нарушением высших  отделов центральной нервной системы.

Особенно убедительно это было показано М. К. Петровой, ближайшей сотрудницей И. П. Павлова. При экспериментально вызванных неврозах у собак возникали длительно не заживающие язвы на коже, экземы, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболевания суставов. Когда раздражение центральной нервной системы прекращалось, указанные заболевания исчезали.

Вот почему при собирании анамнеза важно выяснить не только когда и как началось данное заболевание, но не было ли его начало связано с какими-либо неприятными моментами в жизни больной, например с какой-либо психической травмой, тяжелыми переживаниями или с какими-либо ранее перенесенными заболеваниями.

Затем приступают к выяснению симптомов настоящего заболевания. Здесь также важно выяснить состояние нервной системы больной (раздражительность, сонливость или, наоборот, бессонница и т. п.), а также отношение больной к своей болезни (угнетение, подавленное настроение, страх перед предстоящей операцией и т. п.).

Далее необходимо выяснить, имеются ли у больной болевые ощущения (характер их, локализация), выделения из половых органов, симптомы общего характера: головокружение, ознобы, повышение температуры и т. п.

Необходимо также справиться, нет ли каких-нибудь сопутствующих заболеваний и, в частности, нет ли жалоб на расстройства со стороны соседних органов (мочевого пузыря и прямой кишки), что также может иметь большое диагностическое значение.

Боли. Жалобы на боли почти всегда стоят на первом месте, так как обычно это основная причина, заставляющая больных обращаться за медицинской помощью.

Локализация болей бывает различна. При воспалительных процессах в матке и мочевом пузыре боли обычно локализуются в нижней части живота по средней линии, при заболевании придатков матки — в боковых отделах нижней части живота, при ретрофлексии матки, воспалительных процессах задних отделов параметрия, периметрите — в крестце и пояснице. Однако при заболеваниях тазовых органов боли могут иррадиировать в верхние отделы живота, в спину, грудь, бедра — это так называемые отраженные боли. По своему характеру боли бывают схваткообразные (или спазматические), ноющие, колющие, режущие, стреляющие и грызущие.

Схваткообразные боли обусловлены обычно сокращениями гладкой мускулатуры тазовых органов и органов брюшной полости. Так, например, они наблюдаются при сокращениях матки в результате раздражения задерживающимися там остатками плодного яйца, сгустками крови, подслизистыми фиброматозными узлами, при сокращении мышечной стенки трубы при внематочной беременности, протекающей по типу трубного выкидыша. Спазматические боли могут наблюдаться также при заболеваниях мочевого пузыря, мочеточника (камни) и кишечника.

Ноющие боли бывают при неправильном положении матки, при смещениях тазовых органов, при застойной гиперемии органов малого таза (особенно при гиперемии венозных сплетений яичника), при хронических воспалительных процессах в придатках и в клетчатке таза, при доброкачественных опухолях, сдавливающих нервные стволы или их окончания.

Колющие и режущие боли наблюдаются при раздражении брюшины воспалительным выпотом или излившейся в брюшную полость кровью при внематочной беременности. В последнем случае нередко боли отдают в ключицу и в лопатку (стреляющие боли).

Грызущие боли, обычно весьма сильные и продолжительные, характерны для запущенных форм рака тазовых органов.