Цветоощущение

Острота зрения есть функция колбочек сетчатки. Кроме того, колбочки обладают еще функцией цветоощущения. Палочки сетчатки этим свойством не обладают, вот почему говорят, что в сумерки (когда функционируют палочки) «все кошки серы», т. е. цвета разобрать невозможно.

Способность глаза различать цвета — важная функция человеческого глаза. Лица, у которых нарушено цветоощущение, не могут работать на транспорте, регулировать движение, ткачами, лаборантами и т. п.

Известно, что белый свет, проходя через призму, разлагается на 7 основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Чтобы запомнить эти цвета спектра и их последовательность, надо заучить следующую фразу, в которой слова начинаются с той же буквы, с какой начинается и название цвета: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны».

Человеческий глаз, кроме 7 основных цветов, различает еще до 150 000 оттенков этих цветов и их тонов. Вместе с тем и теоретически, и практически установлено, что имеется 3 основных цвета (красный, зеленый и фиолетовый), смешивая которые в определенных пропорциях, можно получить белый цвет. На этом основана гипотеза цветоощущения, предложенная еще М. В. Ломоносовым и дополненная позднее Г. Л.-Ф. Гельмгольцем. По предположению этих ученых, в сетчатой оболочке человеческого глаза имеется три разных компонента, воспринимающих один из трех основных цветов. Эти компоненты не строго специфичны. Так, красный цвет, раздражая компонент для восприятия красного цвета, вместе с тем (хотя и в меньшей степени) раздражает компоненты, воспринимающие зеленый и (еще слабее) фиолетовый цвет. Такое же действие оказывают и другие цвета. Хотя эта гипотеза имеет ряд спорных моментов, все же она наиболее признана.

Согласно изложенной выше гипотезе цветоощущения при слепоте на какой-либо основной цвет в некоторой степени понижается цветоощущение и на два других цвета. При полной же цветной слепоте, когда теоретически должна в некоторой степени понижаться функция всех колбочек, понижается и острота зрения.

В цвете различают тон, яркость и насыщенность. Тон —это синоним цвета (красное, зеленое и т. п.). Яркость различается по тому месту, которое данный цвет занимает в нормальном спектре цветов. Наиболее яркие для человеческого глаза желтый и зеленый тона. Насыщенность — это примесь белого цвета к основному — например, розовый и красный цвета.

Мужчин, не различающих цвета до 8%, а женщин только около 0,5%. Цветная слепота чаще всего бывает врожденной. Передается она от деда внуку через здоровую мать и иногда выявляется чисто случайно при обследовании, так как обычно даже лица с ясно выраженным дефектом восприятия цвета с детства привыкают называть цвета по ряду косвенных признаков. Лица с нарушением цвета различают насыщенность, но не различают тонов. Для них розовый и красный будут разных тонов, а красный и зеленый одинаковой насыщенности они назовут одинаковыми.

Для исследования цветоощущения применяют особые таблицы Рабкина (рис. 17). Эти таблицы называются псевдоизохроматическими (ложноодноцветными). Составлены они с учетом только что изложенной особенности у этих лиц — не различать тонов (цветов), а различать насыщенность.

таблица для исследования цветоощущения
Рис. 17. Таблица для исследования цветоощущения.

Таблицы Рабкина напоминают мозаику. В них на фоне из цветных кружочков одной и той же насыщенности составлена цифра (фигура) из цветных кружков одного тона. Эту цифру легко читает здоровый человек, так как ее цвет отличается от цвета фона. Человек, не способный различать цвет, ее прочесть не может ввиду того, что насыщенность кружочков этой фигуры та же, что и фона. Одновременно из кружочков разной с фоном и с указанной фигурой насыщенности составлена вторая цифра (так называемая скрытая цифра). Эту скрытую цифру не читает цветозрячий, но ее хорошо читают цветослепые (ведь насыщенность ее разная с фоном и с первой цифрой).

Исследование необходимо проводить при дневном свете, в крайнем случае с лампой дневного света. Обследуемый стоит спиной к окну так, чтобы таблицы были равномерно освещены. Таблица находится на расстоянии 1 м. Можно исследовать ее бинокулярно (сразу на оба глаза). Обследуемый должен быстро назвать цифру (фигуру), которую составляет мозаика из кружочков.

Первые две таблицы — одна для грамотных, а другая для неграмотных — служат для демонстрации метода. Вместе с тем с помощью этих таблиц можно выявлять и симулянтов. Если на этих двух первых таблицах они «ничего не видят», значит они симулянты, так как эти таблицы должны читать все — и цветозрячие, и цветослепые. Показывать таблицу нужно не более 10 с. Иногда обследуемый правильно называет цифру только после длительного рассматривания таблицы. У таких людей ослаблено цветоощущение и их называют цветоослабленными.

Лиц, слепых на красный цвет, называют протонопами, слепых на зеленый — дейтеранопами, а слепых на фиолетовый — тритонопами. Неспособность различать цвета называется ахромазией. Такие люди все видят в сером цвете. Ахромазии обычно сопутствует понижение других функций глаза.

В таблицах Рабкина есть специальный поясняющий текст, по которому определяют вид цветоаномалии или ослабленное цветоощущение.