Классификация и клинические наблюдения

Изложенные выше особенности патогенеза и клинического течения трофических язв при хронической венозной недостаточности наводят на мысль о практической систематизации и дают основание объединить их сокращенным словом в группу венозных язв. В эту группу могут входить язвы как на почве приобретенной формы венозной недостаточности нижних конечностей, так и врожденного отсутствия или недоразвития клапанов, а также самих магистральных стволов глубоких вен.

Однако с практической точки зрения следует выделить язвы при эссенциальной дилатации глубоких вен, которая возникает от многих еще не установленных причин и чаще сочетается с варикозным процессом. Как назвать сокращенно такие язвы в отличие от подобных на почве первичного варикозного расширения только подкожных вен или подкожных и глубоких вместе с коммуникационными? Все эти язвы можно объединить в группу «варикозных», поскольку они чаще развиваются при варикозном процессе. Однако различная физиологическая функция глубоких и поверхностных вен, а также различное клиническое течение язв и способы оперативного их лечения по-другому определяют клинико-трудовой прогноз и настойчиво требуют их разграничения. Названия «варикозная язва на почве недостаточности глубоких вен» или «варикозная язва на почве недостаточности подкожных вен» громоздки и не могут прижиться в медицинской практике.

При первичной, или эссенциальной, недостаточности глубоких вен развивается различной степени венозная гипертензия, равно как и появляется несколько другая форма гипертензии при первичном варикозном расширении подкожных вен.

Глубокая фасция разделяет венозную систему конечности на глубокую и поверхностную, причем обе системы соединены коммуникационными венами. Глубокую венозную систему, состоящую из магистральных глубоких и мышечных вен, называют субфасциальной.

Клиническая картина варикозных язв, хирургические способы их лечения и клинико-трудовой прогноз бывают различными при субфасциальной и супрафасциальной формах венозной недостаточности, что в первую очередь зависит от степени нарушения оттока и выраженности гипертензии в дистальных отделах конечности.

На основании многолетних клинических наблюдений больных мы предлагаем сокращенно разделить варикозные язвы на субфасциально-варикозные при эссенциальной недостаточности глубоких вен и супрафасциально-варикозные — при первичном варикозном расширении подкожных вен без нарушения функции глубоких. При нарушении функции глубоких и подкожных вен на почве первичного варикозного процесса такие язвы предлагаем сокращенно называть парафасциально-варикозными (латинское слово para — около). Понятно, что при парафасциально-варикозных язвах неизбежно поражаются коммуникационные вены. Можно еще сокращенно назвать эти язвы субварикозными, суправарикозными и параварикозными, исключив зависимость их от слова «фасция». Тогда слово «субварикоз» дополнительно может обозначать не обычный варикоз или «нормоварикоз» с боковыми выпячиваниями стенок вен, а своеобразный «подварикоз» или «неполный варикоз», соответствующий понятию первичной дилатации глубоких вен. Слово «суправарикоз» может обозначать как бы дополнительные боковые выпячивания выше «нормоварикоза», т. е. надварикоз или чрезмерный варикоз, который обычно наблюдается при декомпенсации поверхностных варикозных вен с образованием язв. И, наконец, параварикоз, или околоварикоз, означает как бы изменения, происходящие около имеющегося варикоза за счет действия двух венозных гипертензий (глубокой и поверхностной). Таким образом, сокращенное разделение варикозных язв на субварикозные, суправарикозные и параварикозные соответствует их этиопатогенетическому содержанию, очень просто и удобно для практического применения.

Страницы: 1 2 3 4 5